以前も書いたヨーグルトのモニター記事 です
「スーパーヨーグルト」 ケフィア
ヨーグルトでは乳酸菌のみで発酵させるため、乳酸菌の産出する乳酸が溜まって
くると乳酸菌自体の活動が鈍り、発酵はそこで停止してしまいます。
しかしケフィアではその乳酸を酵母が消費し、酵母が出した老廃物は酢酸菌が消
費し、酢酸菌の老廃物は乳酸菌と酵母が消費し、というように、分解が高度に進
みます。それぞれの老廃物が溜まっていかないことから菌の活動も活発になり、
生菌数はヨーグルト比で数倍~十数倍に達します。
作り方もとっても簡単でしたよ
届いた エステリア ナチュラルケフィア 1包を1リットルの牛乳パックに入れます
そのまま入れるだけ・・・という手軽さがとってもいいですよね
そして、24時間から48時間、室温で発酵させると書いてあったので、様子を見ながら、おいておきました
少し肌寒かったので、大体30時間くらいで、表面が固まった様子
冷蔵庫で冷やします
今回は、ブルーベリーのソースをかけたのと、蜂蜜をかけたのを用意して、みんなで試食です
おいしい~
と大満足
みなさんも、ぜひどうぞ
投稿日時:2011/09/27 : やんちゃ娘とシャイ坊やのママの日記 提供:株式会社天好社