モニプラさんより株式会社天好社さんからエクステリア ナチュラル ケフィア です 市販の1リットル入紙パック牛乳を使って、紙パックのままでおいしいケフィアを作ることができます。常温で発酵できちゃうスグレモノ 2包いただきました 牛乳パックを開けてケフィアを1包入れて良くシェイク!よ~く混ぜます 24~48時間で出来上がるそうですが丸一日24時間で出来上がりました 美味しそうです~ 適度な酸味で食べやすいヨーグルトです出来立て感もあるのがイイですねお腹にも良かったですよ~1リットル分作ったのでお菓子も作ってみました 「チーズケーキ風ヨーグルトケーキ」直径18センチの丸型1個分型にはオーブンペーパーを敷いておきますヨーグルト 500g砂糖 70g薄力粉 70g卵 3個(又はLサイズの卵+卵白1個分)レモン汁 少々1 ヨーグルトは1晩水切りします ボウルの上にザルを置きキッチンペーパーを敷きそこにヨーグルトを入れます この様に下のボウルにホエー(精乳)がたまりますが捨てないで砂糖(分量外)を混ぜて冷凍庫で時々かき混ぜながら凍らすとサッパリとしたシャーベットができます 2 すべての材料をなめらかになるまで混ぜ 型に入れて 170℃のオーブンで 約40~50分焼きます チーズケーキよりさっぱりとしたケーキです他にも ドロップドーナツを作るときに生地に混ぜてみました生地がモチモチして美味しかったです株式会社天好社ファンサイト応援中
投稿日時:2011/07/12
: 何となく日記
提供:株式会社天好社