ケフィアは長寿国コーカサス伝統の発酵乳で、乳酸菌・酢酸菌・酵母などの 数十~百種類以上もの菌種が共生しあって発酵が進む「スーパーヨーグルト」です。ほんもののケフィアをカンタンに発酵させることができる「エステリア ナチュラル ケフィア」を試してみました一般的なヨーグルトをご家庭で発酵させようとすると、発酵温度が42~45℃と高いため、夏場であっても『発酵器』が必要ですが、ケフィアの発酵温度は25~30℃と一般的なヨーグルトよりも低く、気温の下がる冬場でも、冷蔵庫の後ろ近くや、電気ポット/炊飯器の横など、温かい場所においておけば充分です。ケフィアを作るなら電気代はかからないですね 作り方は本当にカンタン! ①紙パック牛乳(1リットル)の口を開きエステリアナチュラルケフィア1包を入れます。 ②上下左右に振り、牛乳とケフィア粉末をよくまぜます。 ③室温(25~30℃)で24~48時間発酵させます。牛乳の表面が固まったらできあがり。 ④固まったら冷蔵庫で冷やします。冷蔵庫の中でも熟成が進みます。 ⑤お好みでメープルシロップやフルーツソースなどをかけて。夏場の常温保存はちょっとドキドキでしたが無事においしく仕上がりました 私はジャムを入れてみました。 酸味が少なくて食べやすいです 家でこんなにカンタンに作れるのはいいなぁ~ これからは、ヨーグルトをやめてスーパーヨーグルトにしようかなぁ~ エステリア ナチュラル ケフィア(2包入)市販の1リットル入紙パック牛乳を使って、紙パックのままでおいしいケフィアを作ることができます。2包(牛乳2リットル分)入 480円(税込・送料無料)詳しい商品詳細はエステリア楽天市場支店→http: / /item .rakuten .co .jp /estelia /kefir_02 /エステリア本店→ http: / /www .estelia .jp /shopdetail /001000000003 /brandname / http://monipla.jp/bl_rd/iid-2100488775024fecac874a/m-48ccafee278b1/k-1/s-0/
投稿日時:2012/08/31
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