株式会社天好社ファンサイト応援中 今回は、ヨーグルト好きな我が家には嬉しい商品をモニターさせていただきました エステリア ナチュラル ケフィアなんと市販の1リットル入り紙パック牛乳を使って、紙パックのままで美味しいケフィアヨーグルトを作ることが出来るものなんですそもそも、ケフィアというのは。。。長寿国コーカサス伝統の発行乳で、乳酸菌・酢酸菌・酵母などの数十~百種類以上もの菌種が共生しあって発酵が進む“スーパーヨーグルト”なんだって早速、作ってみましたよん っていっても、簡単1リットルの牛乳にパラパラとケフィアの粉をいれて。。。口を閉じておさえ、上下左右にフリフリ 後は、室温で24~48時間発酵させます牛乳の表面が固まったら出来上がり~ウチは24時間で結構固まってました気温が高かったからよく発酵したのかな~そして、固まったら冷蔵庫で冷やします(冷蔵庫の中でも熟成が進むそう)冷えたら、出来上がり~スーパーでよく売ってる無糖ヨーグルトと変わらない固さに仕上がってましたブルーベリージャムをのっけて普通のヨーグルトより、こちらのケフィアヨーグルトの方が口当たりが滑らかで、ケフィアの方が母ちゃんは好み息子も朝ごはんにケフィアヨーグルトをペロリと平らげてました自分で作った愛着もあるし自分でヨーグルト作っちゃったっていう喜びもあり、楽しかったデスヨーグルトメーカーいらずで、作れるってほんといいですね
投稿日時:2011/07/10
: ☆☆ARIA☆☆のブログ
提供:株式会社天好社