ギリシャ発祥のヨーグルト「ギリシャヨーグルト」がブレイクの兆しを見せている。これまでは外国製品の輸入販売が中心だったが、夏に入り、ギリシャヨーグルトを使った料理やスイーツが都内のレストランに続々と登場。7月からはフレンチの有名店「ピエール・ガニェール」のパティスリーでもスイーツが発売され、秋口にはその名前が世間に浸透しそうだ。ギリシャヨーグルトとは、水分や乳清(ホエー)を特殊製法で取り除き、成分を凝縮させたヨーグルトのこと。通常のヨーグルトの2倍近いたんぱく質を含みながら乳脂肪分が低いため、アメリカでは健康食品として認知されており、2010年にはヨーグルト市場で19%のシェアを占めるほど浸透している。美容や健康にもメリットがあることから、ハリウッドセレブのマイリー・サイラスやキム・カーダシアンが愛用しているほか、日本でも人気モデルが雑誌で紹介しており、国内でもじわじわと人気が高まりつつある。そんな欧米のブームに目を着けたのが、流行に敏感な高級レストランだ。現在、20件以上の人気レストランやギリシャ料理店などがギリシャヨーグルトを使ったメニューを提供しているという。世界の3つ星シェフ、ピエール・ガニェール氏監修のパティスリー「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」(東京・赤坂、ANAインターコンチネンタルホテル東京内)もその一つ。7月1日に発売された「ギリシャ・ヨーグルト マカロン」(567円)は、ギリシャヨーグルトを加えたクリームに、マンゴークリームやライ麦粉のクランブルを合わせ、プラリネのマカロンをかぶせたスイーツで、クリームとの組み合わせでマカロンの味の変化を楽しむ、ガニェールらしいアイデアが効いた逸品だ(8月31日までの限定メニュー)。「普通のヨーグルトに比べ、風味がしっかりしているので、そのままスイーツに使っても濃厚な味が楽しめる」と、ギリシャヨーグルトの味を評するのは「ピエール・ガニェール」シェフパティシエの森谷孝弘さん。以前、海外でギリシャヨーグルトを食べ、その濃厚を知っていた森谷さんは、「栗のスイーツなど、もっといろいろなものに使ってみたくなる食材ですね」と話す。その一方で、「普通のヨーグルトと比べて、熱を加えた時に固まりにくいので、料理でも応用しやすいのでは」と森谷さんが話すように、ギリシャヨーグルトを料理にして提供しているレストランもある。例えば、東京・代官山のメキシコ料理店「Hacienda del cielo」では、ギリシャヨーグルトを肉料理のソースに使用。同店のシェフ・澤井 優さんは「水分が少なく濃厚なので、ソースやデザートにも活用しやすい」と話し、「サワークリームのように使えて、ゴルゴンゾーラなどのチーズのほか、スパイスやケッパーとの相性もいいですね」とその使い勝手の良さを評価する。以上のようなメニューが登場するなか、現在、市販されているギリシャヨーグルトは少々高価な輸入品のみ。販売店舗も外国製品を扱うスーパーマーケットなどに限られるため、まだ広く一般的とは言い難い状況だが、国内メーカーが生産を検討しているという噂もあり、今年中には国産のギリシャヨーグルトがお目見えしそうだ。今後、話題になること間違い無しのギリシャヨーグルト。--------------------------〓株式会社天好社さんのエステリア ナチュラル ケフィア(2包入)こちらは届いて直ぐに牛乳を購入してお試しさせて頂きました。牛乳は低脂肪乳なので市販のヨーグルトよりも低カロリー。そのまま牛乳パックを開けて種を投入です。たったそれだけで美味しいヨーグルトになるのです。24時間~48時間。飲むヨーグルトのような少々緩めのヨーグルトができました。時間をもう少し置くとじわじわっと固くなってくれるようなので、気温など関係すると思いますから調整が必要ですね。こちらは市販品で手に入りやすいものと比較すると、酸味が少なくこくがある仕上がりとなりました。牛乳にもよるとは思いますが、健康効果と美味しさを考えるとどちらを優先したらと言うのは気分で決めたいですね。ジャムをプラスしたり、蜂蜜と合わせたり、フルーツと合わせたり、水切りして使用したりと、幅広く使用できますし、真夏以外ならば、電力を必要とせず出来上がるのですから、腸内バランスも整えるのに困りませんね。ご馳走様でした。長寿国コーカサス伝統のスーパーヨーグルト「ケフィア」を日本のご家庭でカンタンかつ完全に再現できる「タネ菌」です。牛乳パックのまま発酵できますので、器具の消毒などの手間も掛かりません。気温の下がる冬場でなければ特別な発酵器などを使わずに室温で発酵させることができます。出来上がった「ケフィア」はヨーグルトと比べて酸味の抑えられたマイルドな味わいで、生菌数も数倍から十数倍に達しています。 タネ菌は1リットル牛乳パックを発酵させるのに必要な分量で小分けパックされていますから、とても使いやすいです。株式会社天好社ファンサイト応援中
投稿日時:2011/07/07
: 35歳からの妊娠・出産
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