株式会社天好社ファンサイト応援中 実家はカスピ海ヨーグルト10年継代。熊本に越すとき持ってきて、我が家も5年目突入。今回ケフィアの種を試してみた。一時期とっても話題になってたけどうちのカスピちゃんを裏切れなかった~。発酵させる感じは従来通りだから扱いやすい。毎朝食べるフルーツヨーグルトでいざ実食。この日はキウイ、ドライイチジクにレーズン。ケフィアとヨーグルトの違いは・・・ヨーグルトは乳酸菌のみで発酵させるため乳酸菌の産み出す乳酸がたまってくると乳酸自体の活動が落ちて発酵が停止。ケフィアはその乳酸を酵母が消費し、酵母が出した老廃物を酢酸菌が消費、さらに酢酸菌の老廃物は酵母が消費。だから生菌数はヨーグルトより数倍~十数倍。と、なんとも頭をつかう話で。味は我が家のものより酸味がないというか甘みがある。発酵度合いのせいかとろみが強い。久々にヨーグルトケーキでも作ってみるかねぇ。
投稿日時:2011/07/24
: ayachoの新生活
提供:株式会社天好社