昨日水切りしたケフィアがこんなになりました。 1リットルでつくった約半分を水切りしてみたのですが、こんなに少なく。 そしてホエーがこんなに。 色気のない写真でごめんなさい。 こんなきれいに水切りができたのは、塩をひとつまみいれたから。 一晩冷蔵庫に放置してできあがり。 食べてみたら・・・ おいしい!!! そのままだとケフィアは苦味を感じだけれど水きりをすると 生クリームのような濃厚なヨーグルトになります。 本当はチーズみたいな形にしてブルーベリージャムをちょこんとたらしたら、 絶品に美味しいとおもいけど、 なんにもないので、砂糖をかけずにワシワシ。 砂糖もなにもかけないくても超おいしい。 おもわず一気に食べちゃった。 初めて水きりヨーグルトを試したけれど、 めちゃめちゃおいしい。 ケフィアではなくブルガリアとかでもできるので、 是非是非ためしてみてください。おいしいから♪ さて、立派なホエー豚になるために、 このホエーもちゃんとつかわなきゃ。 豆乳に混ぜてみようかなぁ。 お家でいつでも手づくりヨーグルト 【送料無料】「エステリア ナチュラル ケフィア 20包入」コーカサス地方に伝承されるヨーグルト…価格:4,620円(税込、送料込) 株式会社天好社ファンサイト応援中
投稿日時:2011/07/09
: ぶるんぶるんのぶるぶろ | 昼夜勤務で働く50代の主婦もどきが書きなぐるブログ
提供:株式会社天好社