今回初めてケフィアを作りました。寒い時は、カイロなどで少し温めたらいいと書いてあったので、床暖で放置しちゃいました。タッパーに作ったのですが、思ってたより簡単にできました。できた時のあの表面の滑らかさには、少し感動しました。柔らかいヨーグルトのようなものを想像していましたが、結構固めにできました。私がやった食べ方は、ジャムと混ぜて食べてみました。酸っぱ過ぎず、意外と食べやすかったです。あとは、子供に手作りケーキを作ってあげたので、その時に生クリームの代用として、ケフィアを、キッチンペーパーにのせて少し水分をきり、ジャムや、少し甘みを加えて生クリームのようにデコりました。 少し驚いたのが、パンケーキを作る時に牛乳の代わりにケフィアを使ったら、とてもしっとりとしたパンケーキができました。少ししっとりとしたチーズケーキのような感じで、子供もパクパク食べました。味の変化もほとんどなく、ヨーグルトの酸味のような香りが少ししました。ケフィアを食べて、もともととても快便なのですが、もっと快便になりました。毎日すっきりで、とくにおならは良く出たのですが、全く匂いがない状態でした。腸内の環境がきれいだからなんですかね?次はケフィアを作った料理に挑戦したいと思います。今のところ思いつくのがタンドリーチキンだけなんですが、パンケーキの時みたいに劇的な変化があるのか期待です。株式会社天好社ファンサイト参加中
投稿日時:2012/04/04
: ふさえの戯言
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