>毎日ヨーグルトを食べていますがはじめて、自分で作れるコーカサスのケフィアヨーグルトのタネを、モニターできることになりました。めっちゃうれしい!! んですけど、なやんだのは24時間から48時間のあいだ、25度から30度を保って発酵させるということです。ん〜〜どうしたら、今の時期に(気温18度ぐらい)その温度を保てるでしょうか??夏なら何もなやまなくて、ただテーブルの上においておくだけでばっちりなんだけども。いろいろ考えた結果、炊飯器を保温にしてあたたかくして、その横にケフィアのタネを入れゆっくり上下左右ゆらして混ぜ混ぜしただけの牛乳パックをおいておくことにしました〜。あと5時間したら24時間になるので、牛乳パックをのぞくのが楽しみで〜す。(提供は、エステリア ナチュラル ケフィア さんで〜す)
投稿日時:2012/05/15
: 一家和楽
提供:株式会社天好社