モニプラで当選させて頂いた『ケフィア』をモニターしました結構前から誰もが耳にする『ケフィア』長寿の多いロシアのコーカサス地方では、毎日食べられているそうです。ヨーグルトを超えた発酵乳です。今回は「ケフィアグレイン」から発酵させたケフィアをフリーズドライしたものを使いました。作り方はとっても簡単です☆1Lの牛乳に種菌1包を入れます。上下左右にしっかり振って、よく混ぜます。そのまま室温で24時間~48時間発酵させます。表面が絹ごし豆腐のように固まったら冷蔵庫へ入れます。あとは好みに合わせて食べるだけ・・・私は毎朝ヨーグルトにジャムを乗っけて食べるので、食べ比べしてみました。結構まろやかでした。味はプレーンヨーグルトよりも酸っぱさがなかったです。娘は「ケフィアの方が好き」なんて言ってました。こんな感じです。ヨーグルトよりも気持ちさらっとしてたかな・・・こんな簡単にケフィアを摂れるなんて嬉しいです!!健康にもいいですね。食べ続けているとお通じも良くなったし、続けるといいですね。株式会社天好社ファンサイト応援中
投稿日時:2011/08/24
: のんびりプチ稼ぎ
提供:株式会社天好社