おはようございます
風が強くてぐっすり寝られませんでした・・・。
今日はチキンカツ南蛮と、仙台麩じゃがを作る予定です。
早く作らなくっちゃ。
ハリネズミちゃんの夜勤も今日で終わりです。
このお休みは、ルミナリエと新喜劇に行く予定です。
早く夜勤、終わらないかな?
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
以前、モニプラさん・株式会社天好社さんからうれしいお届け物が・・・
と言う記事をアップしたのですが → ★
毎日しっかりケフィアを美味しくいただいていますよ。
確かにちょっとだけ酸味がアップしたかな?
そして昨日、ケフィアを使ってしっとりふわふわケーキを焼いたので
レシピをアップしようと思います。
ケフィアの風味の利いた、甘さ控えめのケーキです。
シフォンケーキみたいに作ったのですが、ノンオイル。
簡単にしたかったのでシリコンカップで焼いたのですが、
紙コップなんかで焼くと、より一層ふわふわ感が出ると思います。
しっとりふわふわケーキ
ケフィア・・・50g
グラニュー糖・・・30g
薄力粉・・・40g
レモン汁・・・15g
卵・・・2個(卵黄・卵白に分けておく)
※コツはこちら → ★ を参考にしてください。
今回は簡単にしか説明してませんので。。。
卵黄に、ケフィア・レモン汁を入れ、その都度しっかりと混ぜ、
薄力粉も入れてしっかりと混ぜ合わせる。
オーブンを180℃に余熱開始。
しっかり膨らんで、うっすら焼き色がついたら出来上がり!!
※粗熱が取れるまで、シリコンカップから出さないようにしましょう。
しっとりふわふわ、甘さ控えめにしてるので
ケフィアもしっかり感じられて、ついつい手が伸びちゃいます・・・。
気になった方は是非こちらからチェックしてくださいね。
モニプラさん・株式会社天好社さん、
美味しいものをありがとうございました。
投稿日時:2012/12/06 : ハリネズミちゃんとひらみのごっちゃごちゃおもちゃ箱 提供:株式会社天好社