モニプラさんプロジェクトでいただいた天好社さんの「エステリア ナチュラル ケフィア」2包です!発酵させたケフィアをフリーズドライさせた自然食品!ケフィアは長寿国コーカサス伝統の発酵乳で乳酸菌・酢酸菌・酵母などの数十~百種類以上もの菌種が共生しあって発酵が進む「スーパーヨーグルト」1包で牛乳1ℓ分!さっそく作ってみましたタネ菌1包を振り入れて上下左右に振って混ぜます!室温で24~48時間と書いてありましたが・・・ちょうど一日(24時間)で表面が固まっていましたので冷蔵庫へ・・・(冷蔵庫でもまだ発酵は進むそうです)ワクワク~次の日出来たかなぁ~???固まり方はゆるく~粘り気は少ないけど~間違いなくヨーグルトケフィアヨーグルトの出来上がりです自家製のレモンジャムをかけていただいてみましたおぉ~いつも食べているのと比べると~酸味が少ない!酸っぱくなくて とても食べ易い!さっぱり!あっさり系だね~レモンジャムのおかげもあって爽やか~いくらでも食べれちゃいそうです固まり方がゆるいので~ 飲むのにもも良さそうですお腹の調子を整えることはもちろん!!!いろいろと調べてみると~コレステロールを下げる働きもあるとかもうすぐ人間ドックの私高脂血症の私今日から毎日摂り続けるぞ~てな訳で~サワードリンクに漬けこんでいたパインや~同じく漬けこんだイチゴ&シリアル など~食べやすいので毎日楽しみにいただいてま~す!少し残しておいてまた生タネ菌としてケフィアヨーグルトが作れるかどうか・・・やってみたいと思いま~すそしてまた買いたいです!室温で簡単にできて~美味しい ネットでも買えるよ→エステリア楽天市場店株式会社天好社ファンサイト応援中
投稿日時:2011/06/07
: こんなの 見っけ!
提供:株式会社天好社