”ケフィア”を使って、ヘルシーケーキを作ってみました
色白で、さっぱり味のケフィアケーキです
いつもは市販のヨーグルトでつくってるところを、今回は自分でつくった(つくったといっても、牛乳にフリーズドライされたケフィアを注いで混ぜただけですが…)ケフィアを使って、いつものレシピで焼いてみました☆
常温よりも冷蔵庫で冷やしたほうが美味しいので、一晩冷やしました
≪材料≫
・ホットケーキミックス 50g
・ケフィア 200g
・砂糖 60~80g (お好みで調整して下さい)
・卵 1コ
≪作り方≫
材料全てを混ぜて、180度のオーブンで30分焼きます。
荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしてください。
めっちゃ簡単でしょ
焼き時間はオーブンにより異なるかと思いますので、目安にしてください
お砂糖でなく、いちごジャムやブルーベリージャムなど、ジャムで甘みを加えていただいても、フルーティなケーキに仕上がって美味しいですよ
焼き上がりはふっくらしてますが、だんだんしぼんできて出来上がりの高さは低くなりますので、ふくらんでなくても失敗ではありませんのでご安心ください。。
興味のある方はチャレンジしてみてください
ノンオイルなのでカロリーも低めですし、もっちり食感で食べ応えもあるので、ダイエット中の方にも嬉しいケーキではないかと思います☆
あっ、ケーキっぽくはないかな。。
粉も少ないから、しっかり固まったケフィアって感じだし。。
”もっちりケフィア”って名前がいいかも。。
細めに切って、バー状にして食べました
甘さは控えめで、さっぱりしてて美味しいよ
まぁ、この手のケーキは好みがすごくわかれそうですが。。
今回使用した、ケフィアです↓↓
↓↓昨日、こちらの商品を紹介した際の記事です。。
投稿日時:2012/09/12 : ビタミンちゃん 提供:株式会社天好社