株式会社天好社ファンサイト参加中1)モニター商品が届いたときの印象 え? こんな少しの粉で?w2)1週間経過後の印象 ん~ 特に変化は無いけど、健康になった気がします!^^ 3)応用例 応用しなくても、まんまで食べれます!^^商品販売ページへのリンクhttp://item.rakuten.co.jp/estelia/c/0000000100/ちょいと忙しくて、ゆっくり画像も撮れていません!^^;まだ、もう1回分残っているから、また時間があるときにチャレンジします!!~~~ ケフィア作りのお役立ち情報 ~~~ 「失敗しないケフィアの作り方」1)用意するもの ケフィア種菌 牛乳1L タッパーのような密閉容器(1.3L以上) 電子レンジ 乾いたタオル2)まず牛乳を「予熱」します。 500W電子レンジで3分20秒 800Wだと2分 加熱時間の目安は 100,000÷出力W数 冷蔵庫から取り出してすぐの加熱時間です。買って帰って来たばかりの牛乳は 少し暖まっていることがありますので、予熱の結果を安定化させるためにも 2時間以上冷蔵庫で冷やしてから予熱してください。 意外と長時間の予熱となりますが、これで約30度前後になります。3)予熱中にタッパーに種菌を振り入れておきます。すこし広がるようにサラサラ とまいて下さい。4)予熱が終わった牛乳を流し入れます。 このとき、底部の種菌が良く混ざるように、すこし勢い良く回しがけするように 流し入れてください。(こぼさないよう注意)5)ふたを閉めて36時間発酵 発酵の際はタッパーの下に8つ折にしたタオルを敷くと、底から冷えるのを防ぐ ことができます。6)出来上がり → 冷蔵庫に入れて冷やして下さい
投稿日時:2012/08/15
: るてしいあこかちのブログ
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