『株式会社天好社』
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簡単スーパーヨーグルト「エステリアナチュラルケフィア」モニター5名募集1301 ←参加中
こんにちは(゚∀゚)ノ たまいぬです。
みなさん(゚∀゚)ノ
お腹の調子どうですかー?(゚∀゚)ノ
今日はケフィアについて犬は考えてみました(゚∀゚)ノ
エステリア
ナチュラルケフィア様(゚∀゚)ノ
ヨーグルトとケフィアの違い(゚∀゚)ノ
他の食品にたとえると工業的に作られる上白糖と手作業で何度も研いで作られる
和三盆の差に近いかもしれません。
上白糖は化学的にほぼ純粋なショ糖ですが、和三盆はわずかに糖蜜を残した
深い風味のある砂糖です。
和三盆は製造にも手間が掛かり成分も複雑です。
ヨーグルトは乳酸菌のみで45度程度で発酵されます。(単独発酵)
ケフィアの発酵には乳酸菌、酢酸菌、酵母など数十~百種類以上の菌種が関与し
室温(25~30度)で発酵されます。(複合発酵)
ヨーグルトでは糖分を乳酸菌が分解して乳酸ができ、酸性が強くなったところで
乳酸菌の働きが弱まり発酵が終了します。
単独発酵はとても単純で温度管理が少々ラフでも菌が1~3種類しかないため
影響は少なく、同じように仕上がります。
ケフィアでは乳酸菌が産出した乳酸を酵母がアルコールと二酸化炭素に分解し、
アルコールは酢酸菌が酢酸に変え、酢酸は多くの菌によって利用され最終的には
二酸化炭素と水になります。
他の乳成分も同様に次々と分解されるため、ケフィアではヨーグルトよりも
乳成分全体の分解が高度に進み、消化吸収のよい発酵乳として完成します。
完成時の生菌数は一般的なヨーグルトの数倍~十数倍に達します。
多くの菌種が競い合うように増殖していきますから、温度管理が甘いと
できあがりの風味が異なります。
できあがりが毎回微妙に違うというのは飽きが来ないという効果ももたらしてくれるので、
ある意味利点ともとらえることができます。
そんな状態で出来たケフィア様(ノ´∀`*)
犬は朝ご飯として食べてみたいです(゚∀゚)ノ
朝ってすっきりしないしヽ(;´Д`)ノ
しんどいこと多いけども、朝から健康的にケフィア様を摂るとお腹もスッキリにゃ(ノ´∀`*)
作り方も簡単(ノ´∀`*)
(´∀`*)ウフフ
犬ケフィア様育ててみたいにゃ~^^
たまいぬでした。
たまいぬ 2013-01-27 00:00:00 提供:株式会社天好社
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株式会社 天好社(てんこうしゃ)は昭和57年創業の健康食品メーカーです。お客さまの目線に立った商品開発を心がけ、美容と健康を目指すために必要なより良い品を適正な価格で世に送り出すのが我々の使命だと考えております。当社のマスコットキャラクター「美と健康の彦左衛門」はその気持ちを表したものです。複数のネットショップを運営していますが、メインとなるショップは楽天市場に出店している「エステリア楽天市場支店」 http://www.rakuten.co.jp/estelia/ です。