おはようございます 2月も今日で終わりだというのに、都心は雪で交通の乱れが心配されてますね 横浜の長女に「休みでよかったね」としようとしましたが 「休みなのに朝早くから><」と怒られるに決まってるのでやめました 笑 最近モニプラ紹介記事ばっかりでずびばせーーん ポチってばっかりなのでやたら商品が届いて記事が追い付かず追い込まれてます せこい性格が招いた自業自得です・・・(゜_゜i)タラー・・・ モニプラ:株式会社天好社さんから http://monipla.jp/bl_rd/iid-471282684f27b5cd3238a/m-4c368090652fa/k-1/s-0/ モニタープレゼント内容 エステリア ナチュラル ケフィア(5包) 市販の1リットル入紙パック牛乳を使って、紙パックのままでおいしいケフィア5包(牛乳5リットル分)入 980円(税込・送料無料) 詳しい商品詳細はhttp://item.rakuten.co.jp/estelia/kefir_05/ ケフィアは長寿国コーカサス伝統の発酵乳で、乳酸菌・酢酸菌・酵母などの数十~百種類以上もの菌種が共生しあって発酵が進む「スーパーヨーグルト」 早速使いましょう 混ぜて2日 塩麹よりも簡単 笑 そのまま食べてみました 普通のヨーグルトより酸味が少なく食べやすく感じます これを水切りしてTV「はなまる」で大絶賛してたアボカドと合わせました 2月28日(火)放送 とくまる・・・「アボカド」 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/ <アボカドの目利き>色とやわらかさをチェック! 色→未熟なものに比べて、完熟したものは色が濃く黒い やわらかさ→触ってやわらかさを感じるもの 特にヘタの部分を少し押すと凹むものが完熟のサイン <アボカドの追熟方法>半分に切って、実の断面を下にし、耐熱皿に置いてラップをせずに加熱すると、完熟アボカドの食感に近づけることができる。※目安は600wで1個当たり1分前後。皮面を押してみて軽く凹むくらいがベスト! 未熟だったらこうすればいいけど、八百屋のおっちゃんに1箱押し付けられるときは熟しすぎてることもしばしば>< で、種を取って水切りヨーグルトとスパイスをぐちゃぐちゃに混たら無問題 (もうまんたいで変換したらこうでるんだね@@) これに「リッツひと箱あっれば~」 はなまるでアボカド特集した時に、アボカド安く売ってるといいんだけど それか、今日はエノキ4袋\100だったからはなまるでエノキ特集して欲しかった 笑 これだとワインですかねェ(最近飲んでないなぁ><) さまざまなワインを味わう時に知っておきたいのが、グラスの形。 ワインには、ワインの良さを活かすグラスの形があることをご存知でしょうか? 大きく分類すると「テイスティング用」「赤ワイン用」「白ワイン用」「スパークリングワイン用」の4種類があり そこからさらに用途に応じて細分化されます。 赤ワイン用のグラスは「ボルドー型」と「ブルゴーニュ型」に分けられます。 「ボルドー型」は、口径が広くて空気に触れやすいので、立ちのぼる香りを楽しむのに最適。 タンニンが強く酸味が控えめな、ボルドーワインのようなワインを飲むのに適しています。 一方、「ブルゴーニュ型」は、少し横にふっくらとしていて、ボウルのような形。 口が少しすぼまり、香りがグラスの中で広がるようになっており、ブルゴーニュワインに代表される、華やかで繊細な香りをもつワインに向いています。 また「白ワイン用」のグラスは、赤ワインのグラスに比べ、少し小ぶりになっています。 白ワインは冷やして飲むことが多いため、温度を上がりにくくするための工夫なのです。 そしてシャンパン用のグラスは、縦に細長い「フルート型」横に広がった「ソーサー型」に分類されます。 「フルート型」は、炭酸が抜けにくく、泡や香りを長く楽しめるのが特徴。 また「ソーサー型」は、結婚式などのパーティーでよく見られる、乾杯の際に一気に飲み干しやすい形状です。 いずれも、注がれるワインが一番おいしく飲めるよう、追求されてできた形。 ワインの良さを最大限に楽しむためグラスにもこだわってみるのはいかがでしょうか? なんちってぇ ワインに合うもの こんなのみっけ@@ あと2種類あるので探してます ごちそうさまでした
投稿日時:2012/02/29
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