『無添加干物通販 日本海の幸 山陰恵曇港』のファンサイト

閉じる

『『無添加干物通販 日本海の幸 山陰恵曇港』のファンサイト』

アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは

モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。

終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

お問い合わせ先 『無添加干物通販 日本海の幸 山陰恵曇港』のファンサイト ヤマリ工房

注目の無料モニター・サンプル情報はコチラ! 

NEW

【かつおパックユーザーさん集まれ!】かつおパックお試しモニター募集♡お礼に何が届くかお楽しみ1品付き!

マルトモ株式会社

20

1月26日(日)まで

プレゼント

【かつおパックユーザーさん集まれ!】かつおパックお試しモニター募集♡お礼に何が届くかお楽しみ1品付き!

もっと見る

NEW

【リニューアルに向けた辛口コメント歓迎!】2024年9月発売!鰹節屋、だし屋ならではの味の相乗効果を生かした鍋つゆモニター募集

マルトモ株式会社

30

1月13日(月)まで

プレゼント

【リニューアルに向けた辛口コメント歓迎!】2024年9月発売!鰹節屋、だし屋ならではの味の相乗効果を生かした鍋つゆモニター募集

もっと見る

NEW

【モニター後アンケートなし!SNS投稿のみ!】忙しいときにもささっと副菜1品つくれるあの商品のモニターです!

マルトモ株式会社

10

1月19日(日)まで

プレゼント

【モニター後アンケートなし!SNS投稿のみ!】忙しいときにもささっと副菜1品つくれるあの商品のモニターです!

もっと見る

NEW

寒い季節にぴったり!厳選ペッパー&スパイスをブレンドした「クレイジーペッパー」で、毎日の食卓をスパイシーに彩ろう♪

日本緑茶センター株式会社

30

1月16日(木)まで

プレゼント

寒い季節にぴったり!厳選ペッパー&スパイスをブレンドした「クレイジーペッパー」で、毎日の食卓をスパイシーに彩ろう♪

もっと見る

もっとイベントを探してみる

山陰恵曇港から日本海の本物の干物★無頭ハタハタの試食モニター大募集!

みんなの投稿一覧を見る イベント内容を詳しく見る

食材を選ぶとき、こだわっていること

自分で市場や食品館に行ける時には、生産者や仕入れ担当者と直接会話しながら海のもの山のものの美味しい食材の見分け方を教えて頂きながら購入している。店先の会話は楽しいもので、その土地ならではの食材の話が食生活の勉強になったりする(話題によってたまに録画するNHK「ためしてガッテン」なども参考になる)。仕事が忙しく宅配に頼る時期には、食材宅配同業社の中で話題になっている数社から試したなかで、自分にはアタリの食材が平均8割近くはあると経験値で絞り込んだ「おいしっくす(Oisix)」に頼ったりもしている。ただ、そんななかでも美味しい一夜干しや保存食の干物を選別する事は難しい。個人的に取り寄せていたり、私の好物のひとつが干物だとご存じのかた達から贈って頂いているのは、例えばフクやヤリイカは山口県から、ホタテや鮭トバやカンカイは北海道、地元のかた推薦のものだから毎回とても美味しくいただいている。富山直のほたるいかも旨い。タラの干物については長年なかなか納得行く商品が無く、ある日偶然にも通り過ぎかけた富山県物産展のワゴンセールで良質な特定銘柄塩干しタラに出会えた。それからのストーリーは長くなってしまうので、ここでは割愛。東京では築地で入手可能とは確認したのだけれど、食べたいと思った頃には山口県のとある仕入れ業者から送られてくるのでそれを冷凍し少しずつ大切につまんでいる。ところでハタハタは、今まで主に北海道や秋田県等の北で水揚げされる魚だと思っていた。冬場の北海道で食べるハタハタの特にメスの白身が美味しく、産卵期を迎えたその卵巣はねっとりとしながらも食感がプチプチと感じよく、焼き物でも椀物でも季節を感じさせてくれていた魚の一種だった。しかしそのハタハタを夏場に、しかも山陰地方で水揚げされている事を今回知った。ハタハタ水揚げ量上位の4地方自治体を調べてみると、ハタハタを名物とした料理「しょっつる鍋」に使う秋田が長年1位だったのだけれども、その人気さゆえの乱獲が負に影響したのか、海産資源を守る為に禁漁期間3年があったそうな。比較的安定した漁獲量を確保していた北海道よりも、一時期兵庫県や島根県がハタハタの漁獲量日本一になっていた年があった事を知り驚いてしまった。やはり山や海の食材を選ぶ際には、その環境を守り育てている人達と、その自然の中で育った恵みを刈り取ったり収穫・水揚げしたり、そうして流通に関わる多くのかたがたの努力と工夫のおかげで、こうして新鮮な食材を美味しくいただけるのだと感謝の心を忘れないようにしている。そんな理由で食事をするたびに、新鮮食材に感謝、貴重食材の旨味を閉じこめる知恵と工夫の努力に感謝。私はいつも食事のたびに、食材に関わるかたがたへの敬意も忘れないでいる。自給率アップに少しでも協力出来ればと思う。
続きを読む

kazunori   2009-06-24 22:30:58 提供:ヤマリ工房

企業紹介

ヤマリ工房

日本海の幸 山陰恵曇港では、山陰沖で獲れた新鮮な魚を、熟練の職人が一匹一匹丁寧に干物に加工してゆきます。干物通販で皆様に無添加干物をご提供いたします。

食品・試食・飲料 のイベント(商品モニター募集・無料サンプル・試供品情報)を探す