先日、“気になる”と紹介していたハタハタのモニターに選ばれ、商品が届きました。あらかじめ母に「モニターするんだから、食べないでね!!!」と強く主張したのがよかったのか、幸い、届いてすぐに冷凍庫へGO!(ひと言、言っておかないと危ないところでしたわ・・・・)平日は仕事の帰りが遅く、ほとんど夕飯を家では食べません。(会社でも、食べるとしてもおにぎり1個程度ですけど)ですから、今日土曜日ということで(土曜日は出勤でも18:00くらいには退社するようにしてます)早速焼いていただきました。ビール片手に・・・・・・・・ほっほっほっほっほっ、うまい~!やっぱりさっと炙っていただくのが、魚の味が堪能できていいですね。今日はフライパンにクッキングシートを敷いてハタハタを焼きました。そして、大根おろし+レモン汁でさっぱりとおいしくいただきましたよ。頭がないので、とても食べやすいです。このハタハタ、島根県の恵曇港イチオシの「無頭ハタハタ丸干し」。「恵曇」ってはじめ読めなくて・・・・(汗)、「えもと」と読むそうです。実は子供の頃室蘭に住んでいたときがあるのですが、そのとき通っていた小学校は「絵鞆(えとも)小学校」。いや、別にあまり意味はないです・・・。「骨も柔らかくて捨てるところがない」という説明どおり、本当にぜーんぶいただけます。カルシウム補給にもなりますね。そのままで、一味マヨネーズを付けて、レモンをかけて・・・・、全てオッケーです!これは力を入れてお奨めしますっ!ショップでは800gで80~100匹入って1800円。ぜひ一度おためしあれ!日本海の幸 山陰恵曇港ファンブロガーサイトに参加中
投稿日時:2009/07/25
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