スーパーやドラッグストアなどでもよく目にして気になっていたこちら嬉しいことに今回モニターさせていただきましたファインアサイー&マキベリー50g 1814円(税込)http://www.lohas-fine.jp/superfoods/acai_maqui/人気のアサイー、そしてポリフェノール量の多さでは他のフルーツの群を抜くマキベリーを使用したパウダーです。。巷のスムージー系のパウダーなどには大体ちょっと日常的に摂りたくない人工甘味料もよく使われているのですがこのアサイー&マキベリーは潔く甘味料不使用なのが気に入ったポイントです。ファイン独自の食物・酵素「ベジターゼ」なども配合、美容に健康になんとも嬉しい感じのパウダーのようです湿気は大敵なのでジッパー式が嬉しいですね開けてみると。。。む、紫!なパウダー。このパウダー、一回量目安は小さじ2杯。お水に溶かしてみましたが結構あっさりw酸味も、甘みもそれほど感じません。ほんのりフル-ティなベリーの風味が加わる感じ。直接食べるほうが味は楽しめそう。ヨーグルトとかシリアルのトッピングはちょうど良いですね。色も鮮やかですてき!さて、使いやすさでいうとやはりドリンクは外せないのでちょっと手を加えて忙しい朝、色々なドリンクに応用するのにパッと使えるフルーツビネガー風にしてみました。アサイー&マキベリー一回量に対してエリスリトール(ごめんなさい、これも甘味料ですけれど天然由来ということで私の中ではOKなのです)を大さじ1/2~1くらい入れます。今回は3回分ほど作りますそこへ、お好みの酢を大さじ1~2×回数分入れてパウダーとエリスリトールを溶かします。溶けてなんとも鮮やかなビネガーの出来上がりですこちらは水割り、炭酸割り、牛乳or豆乳割りなどいろんなアレンジに簡単に使えます私が特に好きなのは豆乳割り❤️牛乳、豆乳は酸の作用でとろっとするので飲むヨーグルト風になって美味しいです❤️さてもう一品。というほどのものではなく超簡単なんですがアサイー&マキベリーの美しい紫を見たときにちょうど梅雨時なのもあって紫陽花っぽいイメージが湧いたんですよね。そのイメージで寒天にしてみました。寒天を作ります粉・糸どちらでも指定の分量で作ってくださいカップ1の分量に対してパウダーを小さじ2溶かします型に入れて固めて。。。固まったら細かくカットします器に盛ったらあら、なんだか紫陽花っぽい(そうでもない??)ほんのり甘酸っぱい風味が寒天独特の味を和らげてただの寒天より美味しいんです。私は大のみつ豆好きなのでえんどう豆をトッピングして黒蜜やオリゴ糖シロップをかけて食べてみました❤️市販のみつ豆は甘さが強いなと感じるのですが自分で調節できるのはいいですね!こっちのほうが紫陽花っぽい気が(まだ言ってる)市販のあんみつやみつ豆を増量させるという裏技もぜひ!見た目も賑やかで綺麗ですし、ヘルシーですしそんなわけでドリンクで活用&常備している寒天でアレンジしてみました。水羊羹とコンビにしたりさらに色々アレンジできるかなと構想中です^^皆様もぜひ美容と健康に手軽にアレンジできるアサイー&マキベリーのパウダー使ってみてくださいね読んでいただき、ありがとうございましたファインのファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2016/06/30
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