やっぱり今回の年末年始もご馳走を食べ過ぎてしまって体重もちょっぴり増加気味…本腰入れて体重管理をしようといま話題のチアシードを試してみましたよ 胡麻よりも小さい粒ですね~ そのまま口に入れるとプチプチとした食感でしばらくすると独特のぬめりが出てきますヨーグルトとはちみつにそのまま入れてみました。 冷蔵庫で一晩経つととろとろヨーグルトの完成戻す手間がないので簡単です 普段よりもむっちりして新食感で美味しいお水で戻すと こんな感じでドロドロ~と粘りが出てきます 無味無臭でプチプチの食感が楽しいのでデザート系からご飯系まで何にでも合いそうですついつい、おやつまで食べたくなるお茶の時間に手作りの柚子茶にチアシードを入れて…ホットで温かくしていただきましたが腹もちがいいのか、おやつを我慢できました チアシード入りのプリンも☆ 牛乳180cc卵2個バニラエッセンス 少々全部混ぜてお鍋で弱火で15分火を消して余熱で固まるまで放置。濾す場合は、チアシードを最後に入れないと茶漉しなどに残ってしまいます お好みでカラメルソースをかけて…ぷるぷるのプリンとプチプチのチアシードの食感が楽しいです夫は「キウイかな?」と言ってましたほんとうにクセがなくて使いやすいですね 朝のパンにも混ぜ込んでみましたよ 強力粉250gバター40g砂糖50g塩 3g卵 1個牛乳 150gドライイースト 3gチアシード 大さじ1~2 お好みで チアシードのおかげかふだんよりも、もっちりした弾力のあるパンになりましたプチプチした食感は胡麻や、芥子の実のようです。パンに混ぜ込んでも全く違和感がなかったですパスタや和食なんかにも取り入れやすそうだな~と思いました!無味無臭なのでクセがなくスーパーフード、試してみたいけどどんなものか分からないし…とためらっていた方にも是非試してほしいですファインのファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2016/01/12
: かよちゃんのブログ
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