畑で育てている大根。葉っぱは邪魔だからと、いつも手でバキバキと折って、バッサリと畑に捨ててきていたのですが、こないだ、大根を持って電車に乗った時、たまたま隣り合った知らないおばさんに、「干して、ふりかけにでもすればいい。食べきらなきゃ、風呂に入れたらいい。」と教わりました。お肌がツルツルになるんだって!ハーブとかちょっとだけかじる程度に勉強したから、ちょっとは知っているような気になっていたけれど、それはまったくの気のせい。大きな勘違い!生きて得た知恵には、まったく歯が立たない。足元にもおよばない。さすがだなー!ところで。料理下手な人ほど、トンデモ創作料理を作りがちというけれど、たぶんそれは正解かも。レシピ通りにちゃんと作れば、おいしいものを作れるし、きちんと手順良く作れるようになるだろうけど、それをしないから、なかなか上達しないという悪循環。がーん。「スーパーフード」と言われるチアシード。いつもは、東北物産展で見つけたリンゴ酢に入れて飲んだり、ヨーグルトに混ぜたりして食べています。ちなみに、チアシードは、中南米を中心に原産で、シソ科(ミント系)の「チア」という植物の種子。古くは、マヤ民族やアステカ民族の時代から栽培されていたのだそうです。すごい歴史!当時は、「水とチアシードさえあれば生きられる」とも言われていたとか。たんぱく質、ミネラル(カルシウム、カリウム、鉄分、亜鉛、マグネシウムなど)、ビタミンB、食物繊維、オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)などの栄養素を豊富に含んでいるとのこと。そのパワーは、ダイエット、便秘解消、免疫アップ、骨粗鬆症予防などに役立つことが期待されているそうです。こんなすごい食材だから、何か効率的な食べ方はないかな?と、料理初心者なりに考えてみました。そうだ!ご飯に入れて炊いてみよう。それだと、毎日、毎食、簡単に食べられるし。日本と中南米の異文化交流!…うーん。微妙?なんか、虫が入っちゃったみたいに見えるかも。しかも、若干、ご飯が硬いような気がするかも。お水をちょっと多く入れないとダメなのかなあ。これからも精進あるのみ!一汁三菜のメニュー(最近は、できるだけこれを目指しています☆)の中にも、いろいろ試していってみようと思います。ファインのファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2016/02/07
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