チアシードが当選しました 最近、巷で話題のスーパーフードのひとつです。大阪大学内に研究所がある会社の製品だそうです チアシードは、オメガ3脂肪酸や食物繊維が豊富だとか。オメガ3は、青魚に多く含まれるDHAやEPAが有名ですよね DHAやEPAは高脂血症や動脈硬化の薬としても使われていますね さて、当選したチアシードを使って、フルーツスティックを作ってみました 焼きココナッツ・バナナチップ・ドライオレンジピールを適当に刻んで フライパンでバターと砂糖とメープルシロップを煮溶かしてキャラメル状にし、そこへ刻んだドライフルーツとチアシードを投入。キッチンシートを敷いたバットに広げて冷蔵庫で固め、スティック状にカットしたら出来上がり 黒い胡麻の様な粒がチアシードです。栄養と食物繊維たっぷりのフルーツスティックができました。忙しい朝にサクッと食べるのにピッタリです また、チアシードは水分があると粘膜状に膨らむ特徴もあります。ヨーグルトにふりかけてしばらく待つと、ヨーグルトの水分を吸ってカエルの卵のように。混ぜて苺ジャムを掛けて食べました 炭酸水に混ぜるとタピオカジュースの様な食感にもなりました ファインのファンサイトファンサイト参加中おいしそう、と思って頂けたらクリック頂けると嬉しいです
投稿日時:2016/01/25
: 関西食べある記 ~苺の友のブログ~
提供:株式会社ファイン