さつまいもごはん(ローストキヌア入り)
まだまだ残暑は厳しいけれど。日が暮れるのが早くなってきたり、風に秋の気配を感じたり。実りの秋は美味しい食べ物もいっぱい♪早くも秋ごはんの定番のさつまいもごはんを楽しみました。いつもは白ごまを加えるのだけど、今回はスーパーフードとして注目されている「キヌア」を(*^o^*)
ファイン
金のローストキヌア
雑穀でキヌアを加えたごはんを炊くことがあるけれど、ローストしてあるキヌアは初めて!
ローストしてあることで、炊く必要がなく、そのまま加えられるのがポイント!
見た目は白ゴマのよう♪まん丸の形をしています。キヌアは少し風味のある雑穀なんだけど、ローストしてあることで香ばしさが加わって味のアクセントにも(*^o^*)
いつもキヌアを入れる時は一緒に炊くけれど。今回は炊きあがったごはんにプラス。
10分程度蒸らしたら出来上がり♪
ごはんを炊く時には塩とオリーブオイルも。さつまいもの甘味が引き立って、ほくっといいお味。
ローストキヌアもプチッとした食感で、風味が加わって美味しくなりました。
レシピ
米 3合さつまいも 200g塩 小さじ1/2オリーブオイル 大さじ1ローストキヌア 大さじ1
さつまいもは軽く皮を剥いて、食べやすい大きさにカットして水にさらしておく。
米を研ぎ、塩、オリーブオイル、さつまいもを加えて、いつもの水加減に50㏄の水を足す。
いつも通り炊飯をする。
炊きあがったら、ローストキヌアを加えて全体をよく混ぜ合わせてさらに10分ほど蒸らす。
投稿日時:2016/09/08 : *Happy Photo Cafe* やさしいごはんと美しい暮らし 提供:株式会社ファイン