[Diary—–grandmother’sbirthday—–] 10月…"Cake.jp『いちごデコレーションケーキ』のレポ♪"の続きを読む
投稿日時:2017/10/29 : 乙らいふ | ち...
100%北海道産生クリームを使用し、クリームは甘さ控えめです。
3種類の生クリームを独自配合したオリジナル生クリームは、口当たりの良さがポイント。
乳化剤使用しない、当日焼き上げのスポンジはフワフワ!生クリームとの組み合わせも抜群です。
【生クリームへのこだわり】
生クリームは通常乳脂を高めるほど濃厚な味になりますが、冷凍への対応は難しくなります。(ひび割れます)
乳脂を下げて、植物性の生クリームを混ぜていけば、冷凍対応性は上がります。しかし、乳脂を下げれば淡白な味になってしまいます。
冷凍対応性を追求した上で、冷蔵ケーキの生クリームを目指すために、3種類の違った生クリームを配合することに行きつきました。
その結果、冷凍して冷蔵しても、ひび割れにくく、変化の少ない生クリームを実現しました。
【スポンジへのこだわり】
スポンジは保存料である乳化剤を使用していません。
通常スポンジは乳化剤を利用することで作り置きが出来ます。
しかし、卵本来の風味を生かすため、乳化剤を使用せず前日夜に焼き上げたものを常温保存庫で冷まして使っています。
ケーキの原点であるショートケーキだからこそ、妥協はできません。
都内有名店2店舗で修業し独立した、ケーキ一筋のパティシエが作った自慢の一品をご賞味くださいませ。