100%北海道産生クリームを使用し、クリームは甘さ控えめです。
3種類の生クリームを独自配合したオリジナル生クリームは、口当たりの良さがポイント。
乳化剤使用しない、当日焼き上げのスポンジはフワフワ!生クリームとの組み合わせも抜群です。
【生クリームへのこだわり】
生クリームは通常乳脂を高めるほど濃厚な味になりますが、冷凍への対応は難しくなります。(ひび割れます)
乳脂を下げて、植物性の生クリームを混ぜていけば、冷凍対応性は上がります。
しかし、乳脂を下げれば淡白な味になってしまいます。
冷凍対応性を追求した上で、冷蔵ケーキの生クリームを目指すために、
3種類の違った生クリームを配合することに行きつきました。
その結果、冷凍して冷蔵しても、ひび割れにくく、変化の少ない生クリームを実現しました。
【スポンジへのこだわり】
スポンジは保存料である乳化剤を使用していません。
通常スポンジは乳化剤を利用することで作り置きが出来ます。
しかし、卵本来の風味を生かすため、乳化剤を使用せず
前日夜に焼き上げたものを常温保存庫で冷まして使っています。
ケーキの原点であるショートケーキだからこそ、妥協はできません。
都内有名店2店舗で修業し独立した、ケーキ一筋のパティシエが作った自慢の一品をご賞味くださいませ。(抜粋)
投稿日時:2017/11/11 : おすすめさん ♪ 提供:株式会社FLASH PARK