『食を通じて口福を、ハッピーをお届けする「フードサンクス」のファンサイト』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
北海道物産やギフト、ご当地スイーツ等こだわりのお取り寄せネット通販フードサンクス |
---|
itemprop='name'>
黒ゴマチーズパン*ブックスタート
らなままさんのごまパン記事を見て、触発されました!
ゴマパンが作りたーい!
白ゴマはきらしていたので黒ゴマで。チーズも混ぜこみましたよ。
覚書 ------------
強力粉(はるゆたか) 250g
水 150g
塩 5g
砂糖 12g
イースト(赤サフ) 小1/4
太白胡麻油 10g
黒ゴマ 適当
チーズ 適当
HBで捏ね10分。油投入5分。
ストーブのある部屋(室温約20℃)で一次発酵約12時間
6分割して丸め後ベンチ 20分
丸め直して30℃で二次発酵 45分
予熱200℃ 180℃18分焼成(オーブン上段)
--------------
微妙なクープ│´ω`;;)ノ
微量イーストで作るとやっぱり美味しい。
もう大量イーストには戻れませーん。
表面の肌ボツボツって天然酵母特有のものかと思ってたんだけど違うんですね。
上の写真だと、上部のパンに肌ボツがはっきり見えてます。
丸めが甘いんですよね。側面が割れて…
だま 2014-12-21 00:00:00 提供:北海道物産やギフト、ご当地スイーツ等こだわりのお取り寄せネット通販フードサンクス
Tweet |
フードサンクスは、北海道物産展でお馴染みの国産ギフトやお土産などのプチギフト、びっくりドンキーなどのこだわり商品、様々なご当地商品等を扱うお取り寄せネット通販サイトです。送料無料商品などもてんこもり♪