北海道物産や、北海道のご当地スイーツを扱うネット通販「フード・サンクス」から新商品・札幌パークホテルのダブルチーズケーキ(クラシック)が届きました♪ 1964年に開業した歴史と格式ある札幌パークホテルは、これまでにも多くの国賓や公賓、皇室をお迎えしてきた札幌の貴賓室と呼ばれる名門ホテル。そのホテルのパティシエ、岡安 浩憲 製菓長が、北海道の大地をイメージして可能な限り、北海道の素材を使って開発したプレミアムスイーツが札幌パークホテル ダブルチーズケーキ(クラシック)です。送られてきたクール便の箱を開けると、銀色の包みの中から高級感ある箱が登場。 ケーキの表面は、冬の北海道をイメージした雪紋風に仕上げられています。ナイフが入る柔らかさで、その日いただく分だけカットしたら、残りは冷凍庫で保存可能。完全解凍すると味が落ちるので、よく切れるナイフでガツンとカット。 待ちきれずに、半解凍でいただいてみたら、ひんやり口の中で溶けていくチーズケーキは、かなり濃厚な味わいでした。これは、期待できそう~~♪というわけで、解凍したチーズケーキを、ありあわせのフルーツと盛り付け、いただきま~す。 ひとつひとつ、ホテル内のベーカリーで丁寧に手作りされるチーズケーキは横から見ると、いくつかの層に分かれています。上は、口どけの良いレアチーズケーキ。上品な甘さの中に、爽やかな酸味がプラスされ、とってもなめらか。真ん中は、こっくりしたベイクドチーズケーキで、しっかりとした食感です。そして、一番下は、ザクザクしたクッキー生地。 レアチーズケーキとベイクドチーズケーキをそれぞれ味わったり一緒に口に入れたり、いろいろ楽しんでいただきました。 フードサンクスのサイトによると、実はこのダブルチーズケーキ、もともとは、「札幌パークホテル」の高級おせちのデザートとして、ひと口サイズに小さくカットされ、提供されていたものなのだそうです。それが、あまりにも美味しいと評判になり、お客様の要望で今回の発売に至ったそうです。 函館エリアで育った乳牛の新鮮な生乳のみを厳選し、バター、鶏卵なども新鮮で良質な北海道産にこだわったダブルチーズケーキ。大好きな北海道物産展でもまだ見た事がない新商品です。もし気になる方は、ネット通販フードサンクスでチェックしてみてね~リンク ⇒ フードサンクスファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/03/12
: さわあこのラジオ日記
提供:北海道物産やギフト、ご当地スイーツ等こだわりのお取り寄せネット通販フードサンクス