先日、友人のススメで薬膳中華料理を食べてきました枸杞の実やなつめ、白きくらげなど、身体にやさしい素材を使った薬膳中華料理のお店「中国四方飯荘 枸杞の実」です。メインや食事を好きに選べる枸杞の実コース(3500円)を頼みました。まずは前菜4品。次は、本日のスープと料理長おすすめ手作り点心2品。たぶんフカヒレスープ、海老焼売、小籠包だと思います。フカヒレスープは濃い目。美味しい焼売も肉汁たっぷりで美味しかったです。小籠包は冷めていたのがちょっと残念・・・。メインは12品の中から3品チョイスできます。私たちは「海老と玉子のチリソース」「帆立貝と季節野菜の塩炒め」「牛肉と金針菜、木耳の炒め」にしました。海老と玉子のチリソースはちょっと辛めでしたが海老の食感がとても良かったし、帆立貝と季節野菜の塩炒めは、帆立が少なかったのが残念だけど、セロリの香りがよく美味しかったです。そして牛肉と金針菜、木耳の炒め。中華料理では普通と言われますが、炒め物にキュウリをいれるのは・・・どうも苦手です。木耳は白木耳でした。黒でも白でも食感が好きです店名の「四方飯荘」というのは、「四川」「上海」「広東」「北京」の4つの地方料理が楽しめるという意味だそうです。他にも酢豚や海老マヨなどの定番料理や黄ニラ、焼豚、ニンニクの芽といった中華食材を使った料理も楽しめます。食事は4品から選べます。「広東風チャーハン」「豚肉と野菜の上海風焼きそば」「手作り大根餅」「枸杞の実特製粥」からすごく迷って、定番のチャーハンをチョイス。海老や焼豚が入った具だくさんチャーハンでしたそして、特製デザート、杏仁豆腐!・・・って、上に乗っているのは小豆ここまでの料理には、炒め物にも「これでもか!」っていうくらい枸杞の実が使われていたのに、ここにきて小豆を使うなんて・・・予想が外れました。杏仁豆腐と枸杞の実の組み合わせって好きなんだけどな~。今回はオーダーしませんでしたが、薬膳のお酒やお茶も揃っていました。夜景もキレイでしたよ接客は慣れていないのか、イマイチと感じることも多かったのですが、全体的にゆったりしていて、料理も美味しかったです。薬膳中華に興味のある方はぜひ詳しくはこちら ←クーポンつきブログランキングに登録しています記事を気に入っていただけたら、1クリックずつしていただけると、励みになります。にほんブログ村都内本格レストランのフードワークスファンサイト応援中
投稿日時:2010/09/30
: 教えたい雑穀力と、教えたくない雑穀レシピ
提供:株式会社フードワークス