先日ベトナム料理を食べにニャー・ベトナム 恵比寿本店に行ってきました。ベトナムはまだ行ったことがないですし、お料理も食べたことが殆どないので、かなり楽しみです恵比寿駅から数分のところにあります。ちょっと雰囲気のある外観です。1階はテーブル席のほか、グッズ販売のコーナーもあります。2階席。ちょっとヨーロピアン的な雰囲気も混ざりあった店内です。メニュー。今回は、初めての人にもお勧め、というベトナムスタイリッシュコース 2950円を食べてみました。生春巻きに青パパイヤのサラダ、揚げ春巻き、フォーなど、有名なベトナム料理がコースになっています。まずは恒例のお水とビールで乾杯。1品目。小海老・豚肉・野菜の生春巻きとてもお美しい姿で登場。お皿とソース皿がセットになっていて、素敵です。生春巻きは、中の具が透けて見える所が、良いんですよね。一人1本ですが、具がぎ~っしり詰まっていて、太いですし、意外に重量感があります。小海老と書かれていますが、それなりの大きさでしたね。胡麻ベースのソースをかけていただきます。中は、エビや大葉、にらの他、真っ白なビーフンがたっぷり入っていて、レタスも入っていました。結構色々な食材が入っていました。それぞれの食材が主張しすぎない味なので、正にサラダを食べている感覚です。ソースも、甘さ、濃度などけっこう控えめな味にしてあるので、生春巻きの味を損なわずに、お互いにマッチした味になっていました。ボリュームがあるのに、パクッと1本食べられちゃいます。2品目。サラダ・前菜2種。青パパイヤのサラダ海鮮入り網状の揚げ春巻きココナッツ風味の海老トーストサラダと前菜の盛り合わせです。食器が中国とも、バリとも違って、ベトナムらしい!?ですね。青パパイヤのサラダ。かすかに緑っぽく、きゅうりの中身みたいなものが、青パパイヤだと思います。他にきゅうり・にんじん、鶏肉が入っています。横に添えられているのは、海老チップスですが、これもタイ料理に出てくるものと違うんですよね。揚げられていますが、フワフワッとした食感です。サラダのドレッシングは、スイートチリソースをもっと薄めて、濃度や甘みも弱くして、酸味を立たせてあります。米酢ほどのツーンとくる酸味ではないんですがね。生の唐辛子を使っているので、辛みのパンチがあり、ナンプラーの風味も感じました。お正月のおせち料理に入っている、「なます」を思い出しましたね。海鮮入り網状の揚げ春巻き。この網状の衣が、とっても面白いですね。添えられている、スイートチリソースっぽいものをかけて、頂きます。このソースは、スイートチリソースよりも、さらさらした水っぽい感じで、味が控えめです。千切り野菜が入っていました。食べてみますと、思ったよりも堅めの衣で、パリパリと言うよりも、バリバリ&ぽろぽろっと崩れていく食感です。これは楽しくて面白いお料理です。美味海老やイカ等が入っていましたが、こちらも具がそれほど強い味ではないので、中身の具として味が一体となっていた気がします。魚介の生臭さが怖い人や心配なにも、お薦めの一品です。ココナッツ風味の海老トースト。こちらは、揚げたと言うよりも、揚げ焼きっぽい感じです。上に載っているものがココナッツだと思いますが、食感はそれっぽいのですが、今一つよくわかりませんでした。食べてみますと、海老ではなく、豚肉の味がすごく感じられました。餃子の具の、ジューシーさをかなり減らして、お肉の繊維を感じるように作ってある感じです。海老そのものの味をイメージしていたので、思わずメニューを見返した位です。3品目。メインディッシュ。お肉とお魚から選べます。私ヴァロンの選んだもの。海老のライスペーパー巻き揚げ スイートチリソース。丸々とよく肥えた(笑)海老が登場しました。先ほどの様な揚げ春巻きの姿をイメージしていたので、意外性があって驚きました。楽しいサプライズです。けっこう厚みもあって、コロッとしていますが、しっかりとと揚げられています。スイートチリソースは、いわゆる普通によく食べられるソースの味そのものなのですが、これまでのソースが、どちらかと言うと優しい、穏やかな味だったので、辛みと甘みのパンチを感じました。中は海老が1匹開いたものに、ミンチ状の豚肉等が包まれているようでした。海老と豚肉の合わせ方が、真似できそうで出来なさそうな味です。揚げ方もカラッ&パリッと揚げられていて、油切れが良かったです。海老の尻尾もしっかりと揚げられているので、私ヴァロンはしっぽまで食べちゃいました。これは美味でした相方さんのメインディッシュ。強調文豚肉と野菜のオイスターソース炒め。棒状にカットされた豚肉に、パプリカ・なす・玉ねぎがたっぷりと炒められています。オイスターソース炒め、と言うと、中華料理をイメージしますが、全く別物のお料理でした。これまでの前菜等の味と違って、しっかりとした味付けで、オイスターソースの深みは感じるのですが、けっこう甘みのある味に仕上がっていて、とろみも感じます。そこに黒こしょうを合せているので、引き締めたソースになっていますがね。チビッ子も人気が出そうな味ですし、お弁当に入っていても、喜ばれそうな味です。ただし、けっこう甘さがあるので、段々と気になる方もでてくるかも?!なので、シェアして食べる位が美味しく食べられるかもしれません。4品目。フォーまたはご飯。合計5種類から選べます。私ヴァロンの選んだもの。蓮の実入り炊き混みご飯。蓮の実って、普段は食べないので頼んでみました。焼き栗のように、ホクホクしていますが甘さはないので、お料理に合わせやすい気がしました。見た目も、ちょっとコロコロしていてかわいらしいですしね。炊き混みご飯という名前ですが、どちらかと言うと炒飯という感じです。でも、普通の炒飯よりも油がかなり少なく、淡い味付けです。揚げたガーリック?!らしきものなどをトッピングしてあり、アクセントになっていましたが、なんせ優しい味ですし、メインがしっかりとした味だったので、なんとなく物足りない味の様な印象を受けましたね。相方さんの選んだもの。ピリ辛豚ひき肉のフォー。小さめの食器なのですが、け~っこうたっぷり、ぎっしり入っています。薬味を入れて。透明なフォーは、見た目がきれいで、コシは全くなくて、すごく柔らかいです。お箸で掴むと、プチプチ切れちゃいますが、独特のあっさりした麺です。薬味を入れますと、ライムのちょっと優しい酸味と香り、生の唐辛子のフレッシュなパンチのある辛みが合わさって、すっきりとしたフォーになります。色合いもキレイですしね。もやしなど具もタップリです。ランチでしたら、これに揚げ春巻き1本位で、ちょうど良い気がします。このあっさりしたフォーは、女性が好きそうな味ですね。また、これからの暑い季節に、食欲の湧かない時などにも、食べられそうです。5品目。本日の自家製デザート。ココナッツ風味のスポンジケーキに、生クリームと、ブルーベル―ソースと果実、ココナッツのババロアです。スポンジケーキは、パウンドケーキというより、スポンジケーキですね。見た目はフワフワしてそうでしたが、なにげに堅く、けっこうパサついた感じでした。ちょっと口の中の水分を持っていかれそうな感じですかね。ババロアは、ココナッツの風味がしっかりと強くて美味でしたこれだけ出してほしい位です6品目。ベトナムコーヒー又は、蓮花茶。蓮花茶は、笹の葉のようなすっきりした清涼感のある、清々しい香りの後、独特の香りがします。どこかで嗅いだ事のある香りなのですが、未だに思い出せないんですよね。中華のジャスミン茶よりも、マイルドでクセがなく、あっさりといただけます。ノンカフェインで、美肌によいらしいので、女性には嬉しいお茶ですね。初めてニャー・ベトナム 恵比寿本店で、ベトナム料理を食べましたが、おわゆるオーソドックスなお料理を片っ端から食べられて満足でした。かなりボリュームもあり、実際にはメインの前で、けっこうお腹がいっぱいになった位です。味と、ボリューム、品数、雰囲気、立地などを考えますと、コストパフォーマンスは、かなり高いのではと思います。ベトナム料理を食べたことのない方に、特にお薦めな気がします。オススメ度 都内本格レストランのフードワークスファンサイト応援中
投稿日時:2010/06/08
: ヴァロンのおすすめレストラン
提供:株式会社フードワークス