最近、ニンジンやタマネギなど、安くて使い易い野菜が高くて困っている。そうなると味噌汁の具にも苦労するわけで、その打開策に取り寄せたのがこれ。 ふるさと21の「乾燥わかめ」と「天然ふのり」だが、まずわかめを、定番の味噌汁で味わう。ジャガイモを平たく切り、かつおぶしでとったダシで茹で、やや柔らかくなったところでワカメを刻んで入れ、味噌を溶かして味を調整。食べてみると、わかめ自体も磯の香りや絶妙な塩加減が美味いのだが、ワカメ自体が更にダシを発揮し、汁の美味さが倍加しているかのように美味い。これが他のワカメだったら、タダの具で終わっているところだ。 これだけワカメが本来のポテンシャル以上に頑張ってくれたなら、同じ地域でとれたふのりにも期待せざるをえない。ああ、早くふのりも食べたいな。ふるさと21ファンサイト参加中
投稿日時:2012/04/22
: キッチントレーダーさやた
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