> 食の安全を願う生産者のネットワークふるさと21さん。無農薬などこだわりのものが揃っていて、どれもおいしくて大好き。今回は農産物ではなく天然乾燥ワカメと天然乾燥ふのりを利用してみた。青森県津軽海峡でとれたもの。津軽海峡は国定公園である下北半島の自然林と渓流に囲まれた自然豊かな土地より、 雨水と共に流れ出る豊富な栄養源が良質のプランクトンを発生させ、全国でもトップレベルの海草類が育つ。ふのりは寒いほど風味がよいと言われており、本州最北端の下北半島でとれるふのりは 極上の逸品。どちらも、青森県むつ市で採れた天然の物を遠藤農園さんとその協力者で加工しています。水に戻すと、大きく立派なわかめが登場。健康や美容にもよいからすすんで摂りたい食品の一つ。家族の大好きなわかめのお味噌汁に。しっかりしているんだけど、全然固くなくて柔らかい!風味豊かで、やっぱり安く買うものとは全然味わいが違います。カップに入れてワンプレートランチにも。ふるさと21さんの小田原の無農薬みかん『清見オレンジ』がデザートです。これもとってもジューシーでおすすめ。そして、初めて調理するふのり。調べてみたら、へ…
投稿日時:2012/04/24
: わたし収集所
提供:ふるさと21株式会社