今日、卵が届きました。早速、夕食から、モニター開始です。 今夜のメニューは、早速、卵といえば、茶碗蒸し^^大好きな茶碗蒸しを作りました。我が家の茶碗蒸しは、他家とは、ちと違う。それは、ねっ・・・・豆腐が入ること我が家の息子は卵アレルギーが強く幼い頃から、食事両方をしていました。だから、卵豆腐に食感が似ている豆腐でかさましして、卵料理は、作っていました。 今は、大丈夫なんですけどね^^だから、卵には、こだわりがあるんです。。 今日、届いた卵は、広島県東広島市福島町上竹仁1604-2 はやしなちゅらるふぁ~むさんhttp://monipla.jp/bl_rd/iid-10144944184f540aa20354c/m-4f2d2fc498d02/k-1/s-0/ これはね。 フキの味噌炒め卵とじ フキ10本くらい(下茹でしたもの・・これは、散歩の途中で採ってきたもの)きくらげ(戻したもの)50g えのき1P カニカマ残り物5cmくらい 卵1個 砂糖 大さじ1味噌 大さじ山盛り1杯みりん 大さじ1ごま油 大さじ1 豆腐入り茶碗蒸し(二人分)豆腐(4分の1丁)これは、木綿でなく絹ごしとか柔らかめの豆腐が舌触りなめらかで 美味しいですよ^^ カニカマ(コンビニに売ってある太いもの3分の2本)しめじ 頭の綺麗な部分6個 (3個ずつ) ベランダで育てている三つ葉 2本昆布とあごだし 150cc薄口醤油 砂糖 ひとつまみ みりん あとね。。昨日の残りのししゃもをカレー味で天ぷらしました。 フキと卵も結構美味しかったですよ。懐かしの味田舎の味ですね~ お腹に優しいお味 明日の朝は、新鮮な卵で卵かけご飯をやりたいと思います 楽しみですね~
投稿日時:2012/03/28
: りさいくる、節約生活 - Yahoo!ブログ
提供:ふるさと21株式会社