青森県八戸市の郷土料理「南郷そば」。
名前を聞くのも、食べるのもはじめて。
どんな「おそば」なのか、ワクワクします。
届いたのは「生そば」で、冷凍の状態です。
実は、生そばの冷凍を調理するのもはじめて。
はじめてづくしだね~。
まず、食べる4~5時間前に、冷凍からだして冷蔵のほうで解凍
します。
そして、大きな鍋にたっぷり湯を沸かして「1食」ずつゆでます。
添加物を使っていないので、ゆっくりとやさしく混ぜながら麺を
ゆでないと、短く切れてしまうみたいです。
一緒についていた「つゆ」を薄めて、ざるそばでいただきました。
食べると・・・
コシの強さに驚きます。
今までおうちで食べたなかでは、一番のコシ。
いいお蕎麦屋さんで食べているみたいな気分になります。
つゆも「ダシ」がきいていて、おそばに合っています。
おいしいから、いっきに食べてしまいました~。
「南郷そば」
今まで知らなかったのが、もったいないくらいです。
つゆがたくさん余っているので、他の料理にも使えますよ。
↓野菜たっぷり「牛丼」を作りました。
投稿日時:2012/05/28 : 山椒はこつぶでも - Yahoo!ブログ 提供:ふるさと21株式会社