ジャム作りが趣味なので、秋から冬にかけてはリンゴジャムを作る機会が多い。だが少しでも身体に良いリンゴで作りたいと思い取り寄せたのがこれ。 ふるさと21のさいとうりんご園、代表齊藤勝さんの、有機肥料を使用する自然農法特別栽培の安全で健康なリンゴ。農薬を最低限まで抑えたため丸かじりしても問題ないというが、早速丸かじりで食べてみると、シャキシャキの皮、皮のすぐ下の部分が大変美味しい。今までは農薬を避けるため必ず皮をむいて食べていたが、久々に丸かじりの美味さを味わい、「昔のリンゴは、ほとんど丸かじりで食べられたんだけどなあ・・・」と、懐かしい気分に浸る。 本来の目的であるジャムも、砂糖と一緒に煮込まれてまろやかになった酸味がバランスよく美味さを引き立てる。リンゴを皮のままジャムにしたのは初めてだが、赤い色素がほとんど溶けて無くなることを初めて知った。 皮のまま食べられるリンゴ、これからも利用していきたいな。ふるさと21ファンサイト応援中
投稿日時:2012/01/29
: キッチントレーダーさやた
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