たまねぎは、お好きですかうちの家族は全員たまねぎが大好きです。で、今回はびっくりするほどものすごい たまねぎを食べてみました。すごい量でしょう。量のすごさに驚いているのではありませんよ。これは、北海道大雪を囲む会の有機JAS玉ねぎですそして、この大きさを見てください。小さくて、とてもかわいいです。大きさは、もっと小さいものや、もう少し大きなものなど色々入っているんです。しかも、小さくても一人前のたまねぎです。切ってみましたそして、ここから家族みんなの驚きが始まりました。切り口に いっぱいみずみずしい雫が、滴り落ちそうです。これを見た息子が、「きっと甘いよ!」といって生のままチョットかじりました。甘いですたまねぎ臭さもなく、甘いんですで、早速 サラダにして食べてみました。しゃきしゃきで、とても美味しいです。もうこれだけで、ご馳走です。 次に、おじいちゃんの大好物たまねぎの味噌汁を作ってみました。香り付けにチョットだけ、柚子の粉をかけました。沸騰してすぐに火を止めてお味噌を入れただけなのにやわらかくて美味しいです。もちろん、スーパーで売っているたまねぎで作った味噌汁とは味、コクともに雲泥の差です。こんな美味しい仕上がりになるなんて、驚きました。 最後に、子供たちや、夫が大好きな たまねぎの串かつを作りました。ほかの野菜も串かつにしました。 揚げたてをおひとつどうぞ〜♪人気は、やっぱり甘くてやわらかくなったたまねぎの串かつでした。こんな、たまねぎ初めて食べましたこの味を知ってしまったら、もうスーパーのたまねぎは買えません。 食べてみて、思ったことは無農薬の重みです。自然のたまねぎが農薬などによって味を損なっているんです。化学薬品がなかったころの日本では、こんなにもすばらしい味のたまねぎが存在したんですね。ふるさと21ファンサイト参加中
投稿日時:2012/10/24
: tamatoraにゃ~お
提供:ふるさと21株式会社