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『農林水産大臣賞受賞店「お米のふなくぼ」』

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お問い合わせ先 農林水産大臣賞受賞店「お米のふなくぼ」 ふなくぼ商店

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☆お米の食べ比べモニター募集!【夢ごこちVSささにしき】お米のふなくぼ

参加受付は終了いたしました。
またの参加をお待ちしております。

モニター数

10名

参加〆切

参加受付は終了いたしました

選考方法

選考   発表日: 8月21日(金)

ふなくぼ商店からのメッセージ

お米のふなくぼです。
http://www.okomeno-funakubo.com/

店舗新築工事に伴い精米所・店舗の引っ越しで暫くプロジェクトをお休みしておりました。
久しぶりの今回は、「ベテラン生産者の新品種モッチリ夢ごこち1㎏」と「若手生産者の上品な味わい、昔ながらのササニシキ1㎏」の食べ比べセットのプレゼントです。
味の感想などを率直に専用アンケートフォームにご記入下さい!

◆ 熟練生産者、兵庫丹波の宮垣さんの夢ごこち

何といっても、曲者おやじのニックネームを付けたほどの生産者ですが、何といっても勉強熱心、九州から東北まで今でも噂を聞けば田んぼを見に回る。僕が田んぼへ行く言葉では言えないほどの曲者ぶりを発揮・・・そんな宮垣さんが農薬1回で育てたもっちりタイプのお米、夢ごこちです。

http://www.okomeno-funakubo.com/shop/products/detail.php?product_id=8

◆ 頑張ってる若手生産者秋田大潟村 富田君のササニシキ

理屈と理論に走る若手生産者が多い中、現在感覚で育てる農業に目覚めてしまった富田君。それは栽培理論に走っていたころ、僕が田んぼをおとづれた時、どんなに立派な稲を育ててもお客さんは稲を見ながら立派な稲だから美味しそうね・・・なんて思って食べる訳じゃない。稲の気持になってモット気持よく育つように今までの勉強を元に感性で育ててみた方が良い。と云ってしまったことから始まったことです。色々な田んぼに行っているとそれぞれの生産者の方達とのドラマが生まれます。
農薬を使わず育てた昔ながらのササニシキです。非売品


◆【あなたのご飯のおかずは和食派・それとも洋食中華派?】

近年の洋食化でお米の選び方も変わったと云われます。それは味の濃いおかずや油脂類を多く使ったおかずにより、あっさりとしたお米は敬遠され、モッチリや粘りが強く甘みの強いお米が主流となり、コシヒカリの一族の品種が大多数を占めるようになりました。健康志向により日本食が海外でブームとなり、今では日本風のお弁当までが海外でもてはやされる中、日本ではハンバーグや焼肉・揚げ物・パスタなどが好きなメニューの上位を占めるようになってきました。焼き魚や・煮物・ぬか漬けに味噌汁が廃れ、学校でもご飯を食べながらご飯メニュー、炭酸飲料やジュースを飲みながらご飯を食べられる若者も増えてきました。そこで、皆さんのこんなおかずだと「めっちゃご飯を食べたくなる」家のご飯のおかずは・・・が一番など、ご飯のおかずのご意見大募集です。


⇒ 皆さまからブログで寄せられたご意見などに関して気付いた点などは
⇒ メッセージボード http://mp.edita.jp/funakubo/etp_topics/
⇒ で紹介していきます!

◆ お願い

当選後、実際に食べて頂いてから、簡単なチェックシートをお送りします。
「より消費者のご意見を、生産者へ・炊飯器の開発者へ・お米に関わる方達へ・
そして当店の今後に活かさせて頂く為にご協力お願いします。」
大変恐縮ですが、ご当選したらブログアップのほかにこちらに
応じてくださる方のみ、ご参加ください。

友達にも紹介する

スマホでも参加できます

URLをメールで送る

 参加条件を満たす方が当選者より少ない場合、当選者数が所定の人数に満たないことがございます。
 予めご了承ください。

モニタープレゼント内容

※発送方法は予告なく変更になる可能性があります。

ベテラン曲者おやじ丹波の宮垣さんの「モッチリ米・夢ごこち」と若手生産者、秋田大潟村富田君の「はんなりと上品なササニシキ」の食べ比べです。店舗新築工事に伴い精米所・店舗の引っ越しで暫くプロジェクトをお休みしておりました。ご飯の美味しくないと思われている夏場ですが、極上米は新米より味わいがあります。艶とぴちぴち感は新米には及びませんが、じっくりと田んぼで熟し、手間をかけて栽培されたお米と、キッチリと当店の穀物低温倉庫で保管され精米されたお米は夏でも旨い!
たお米は夏でも旨い!

http://www.okomeno-funakubo.com/

参加したみんなの投稿

お米のふなくぼファンブロガーサイトに参加中 はなまるマーケット、めざましテレビなどで、問合わせ殺到のお米をたべてみました 若手生産者米【ササニシキ】とベテラン米【夢ごこち】のお米の食べ比べです ベテラン曲者おやじ丹波の宮垣さんの「モッチリ米夢ごこち」と若手生産者、秋田大潟村富田君の… 2009/09/08

ふなくぼ商店様からのモニター商品夢ごこち と ささにしき  を食べてみましたので、報告いたしますね↑こちらが当選品ですそれと一緒に、炊き方や米のとぎかたについての説明書きもはいっていました今まで、おコメって、炊飯する少し前に研いでいたんですけど、「朝またはお出かけ前にコメをとぎうち釜に入れて水… 2009/09/07

先日、モニプラさんで ふなくぼ商店 さん企画、 【夢ごこちVSささにしき】お米の食べ比べモニター に応募し、10名の中に選んでいただきました 「若手生産者の上品な味わい、昔ながらのササニシキ1㎏」と 「ベテラン生産者の新品種モッチリ夢ごこち1㎏」の食べ比べセットが 届きましたよぉ … 2009/09/06

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企業紹介

ふなくぼ商店

産地や銘柄でお米を選ぶより、食べる方のライフスタイルや食の嗜好を大切にして選んで頂く事をモットーにしています。
「もう一箸食べたくなるご飯」をキーワードに、田んぼから、お客様にあったお米探し、ご飯の炊き方や保管・料理に合った炊飯方法を、ご家庭から飲食店までトータルにお手伝いさせて頂いております。
ご飯て美味しいね。おむすびって美味しいね。という笑顔を見たいから・・・

保持資格
ごはんソムリエ、五つ星お米マイスター、おこめアドバイザー、米食味鑑定士、雑穀エキスパート、食生活アドバイザー、調理師免許

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