夏バテでグダグダ生活を送っていたので、料理も手抜きでした。でも、我が家は鰹出汁さえ切らさなければ、食事の用意の80%は出来たも同然。鰹出汁はmaiの食事に欠かせないものなんです。暑くても、味噌汁。暑くても、茶碗蒸し。お肉をたっぷり入れた煮物なんて作った日には、丼にいっぱい食べています。そしてお出汁と言えば節辰商店さんだしパックが本当に便利!しかも美味しいの~今回は『かつお味だしパック』をお試しさせて頂きました。 節辰商店ファンサイト参加中化学調味料・保存料無添加のかつお味だしパック。むろあじ、かつお、いわし、椎茸、昆布が入っているので旨味が倍増!!安心の国産天然素材を使用。美味しい出汁が出来上がること間違いなしです。このお出汁を使って、maiが大好きな煮物を作りました。中華鍋にたっぷり <豚肉じゃが> かつおだし300cc みりん 大1.5 醤油 大1で味付けしました。maiの大好きなかつおだしお肉も大好きだから、おかわりしていました。かつおだしは水600ccで1パック使用。残りの300ccで <豆腐と卵のお吸い物> 節辰さんのだしパックは深みのある濃厚なだしができるので調味料が少なくていいんです。(お吸い物なんて、風味付けに淡口醤油をちょろっと入れるくらいで充分)しかもそれぞれの食材の味を引き出してくれるのが嬉しい!いつも ↓ こんな感じで出汁をとり 残った時はマグに入れて冷蔵庫へ。 <ししゃもの南蛮漬け> 南蛮酢 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ2強 だし汁 大さじ2 砂糖 大さじ1 赤唐辛子 適量南蛮酢は水を使うレシピもありますが、節辰さんの美味しいだしを少量加えるだけで、とてもまろやかな南蛮酢になります。酢と鰹出汁の組み合わせは大好きで、きゅうりやワカメの酢の物に使ったり揚げた夏野菜を漬けたりして楽しんでいます。 <冷やし茶碗蒸し> 卵豆腐かな!? 卵 1個 だし汁 170cc みりん 小1/3 淡口醤油 少々 塩 少々maiの大好物なんです。混ぜ合わせてレンジ弱で加熱し、冷やして出来上がり。上にかけている汁もだし汁とみりん、淡口醤油で作りました。つるんとした舌触り、出汁の濃厚な香り・・・この夏よく食卓に登場しました。冬になったら熱々にして結局1年中登場です。節辰さんのだしパックのおかげで、少々料理が手抜きになっても我が家は安心。maiが鰹出汁LOVEっ子で良かったわ~~ 40年のロングセラー フシタツのだしパック最後までお付き合い下さりありがとうございます※都合によりコメント欄は閉じさせて頂いています。
投稿日時:2012/08/19
: 普通の生活~mitsu日記~
提供:節辰商店