昨年、はなまるマーケットで紹介されて、一度は作ってみたいと思っていたレンコンのスープをプロージットのベーコン(ブロック)を使って作ってみました。レンコンをすりおろしたモノを最後に入れて加熱すると、片栗粉を入れたようなスープになりました。ベーコンの味で美味しくなったスープは、寒い日にピッタリのトロトロスープでした。 ★★★レンコンのスープの材料(2人分)★★★ レンコン・・・140g ベーコン・・・1枚 ニンニク・・・1片 鶏ガラスープ・・・300cc 酒・・・大さじ1★★★レンコンのスープの作り方★★★ 1. レンコンは皮を剥き、半分をすりおろし、もう半分を袋に 入れて粗くたたく。 2.鍋に油とみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、 色づいてきたら細切りのベーコンを加えて炒める。 3.ベーコンから香りが出てきたら、砕いたレンコンだけ加え炒める。 4.レンコンに油がまわったら、鶏ガラスープを加え、 ひと煮立ち したところで残りのすりおろしたレンコンを 汁ごと加えて 5〜6分煮る。5.風味づけに酒を加えれば出来上がり。食べる時にお好みで 黒コショウをふりかけてもOK。★★★ベーコン(ブロック)500g★★★ こだわりの美味しさをあなたに!ドイツ仕込ながら、日本人の繊細な味覚にあったベーコンに仕上げました。使用する豚肉は100%愛媛県産。昆布を効かせたコク深い味わいは、厚めのスライスで少し贅沢に味わっていただきたい逸品です。ギュッと凝縮した旨味とトロッととろける脂の優しい甘みが、噛むたびに口いっぱいに広がり、思わず笑みがこぼれますよ。 激辛ファンサイトファンサイト応援中
投稿日時:2011/02/12
: 古布の世界・藍色の部屋(?) - Yahoo!ブログ
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