プロージットのベーコン(ブロック)400gを試す機会がありました
日本食研さんがが開発して、注文を受けてから、仕込み、熟成を行う受注生産のベーコンです(他にもソーセージなども作られてます)。
今回のベーコンは、愛媛県産の豚肉を昆布だしを使った調味液に
じっくり11日間漬け込んだもの。仕入れから一切冷凍されてないお肉なんです
届いたのがこちら。
厚めに切って食べて下さい、とのことでしたので1cm位の厚さで焼きました
付け合わせは、こちら。
塩麹さんde玉ねぎサラダ☆ by ポワロン
表面をカリカリにしましたが、油のバランスが絶妙でとてもジューシーでした~
ベーコンの塩辛さが苦手ですが、このベーコンは脂身が良質なので包み込んでくれる感じです。昆布などでつけ込んだことも塩辛さを逆に美味しくしてくれているのかもしれません。
国産豚なので安心ですね
今日はバーミキュラでミネストローネにしました。
ベーコンから良い出汁がでました。そちらは後日書きます('-^*)/
このベーコンは通販限定になってます。
激辛ファンサイトファンサイト参加中
にほんブログ村
さて、本日私、誕生日です~
年齢は非公開でо(ж>▽<)y ☆
永遠の20歳ということで
昨日は夫の誕生日だったので、まとめて今日ケーキを作ろうかと思ったけど午後にでかける用事があったため近所のケーキ屋さん買ってきました。
Fire Kingジェダイのサラダプレート使用
クリームが甘過ぎなくて美味しかったです
お互い元気で誕生日を迎えられて良かったです~。
また1年健康で元気にいましょう
プレゼントは普段買ってもらっているので、ないです
投稿日時:2012/04/06 : 小春日和な日々 提供:日本食研株式会社