日本食研さんの「激辛道場」は、ぽん酢の柚子こしょう味の事です激辛という名の通り、かなりの辛口だそう。自他ともに認める辛口好みの私ですから、このモニターに挑戦しないではいられませんポン酢だから、やはり鍋でしょう先日NHKのあさイチで斉藤辰夫さんが作っていた、鶏団子鍋をアレンジしてみましょうか。なべつゆは水1000ccに、みりん、酒、薄口醤油各100cc。10:1:1:1の割合だそうです。鶏団子はテレビでは、はんぺんを使ってましたが、私流は長芋をいつも使います。 1.鶏ミンチ200gに長芋のすりおろし50〜60g、塩少々、ねぎのみじん切りと片栗粉大さじ2を入れて、よく混ぜます。2.なべつゆが沸騰したら鶏団子を落し入れ、豆腐、しめじ、白ネギ(3.4センチのぶつ切り)を入れて。3.野菜は大根と人参をピーラーで引いておきます。4.食卓に2の鍋を用意し、大根と人参を入れ、さっと煮たらできあがり。 野菜は食べる分だけ、さっと煮ながら食べると、シャキシャキ感が ここで、激辛道場が登場自分用に取り分けた小鉢に、始めは少しいれてみます・・・ なかなかいい感じだけど、まだまだイケそうなのでもう少しおっ!!ピリッとしてきましたよ。道場入門ですから、もうちょっと激辛と名がついているのですから・・・でも、ただ辛いだけでなく、ちゃんと柚子胡椒の香りの美味しいポン酢ですよただ、注意書きにあるように「本品は大変辛いため、小さなお子様や辛味の苦手な方、体調に不安のある方にはおすすめできません」辛党のアナタ、是非挑戦してみてください 激辛ファンサイトファンサイト応援中
投稿日時:2012/01/28
: Lemonade
提供:日本食研株式会社