おはようございます~。娘ちゃんは本日1回目のお昼寝(朝寝?)タイムに突入しました。私は朝ごはん食べて、掃除機かけて、洗濯機2回回して、朝の家事が落ち着いたのでもうブログかいてます(笑)最近、我が家ではまっている物があります♪それが日本食研の激辛ドレッシング! 激辛道場シリーズ!これは『ぽん酢ゆずこしょう風味』。『本品は大変辛いため、小さなお子様や辛味の苦手な方、体調に不安がある方にはおすすめできません』ってラベルに書いてあるんです( ̄□ ̄;)どんだけ辛いの~!?私は授乳中だし、辛すぎる物は食べれませんが、パパが辛い物大好きなので、このシリーズを見つけてからずっと気になってました。最初、サラダにさらりとかけて食べたら・・・辛すぎてヤバイ!!さすがのパパも『これ辛いね~』と言ってなかなか箸が進まず(笑)激辛が大好きな人はサラダとかにバンバンかけて食べると思いますが、我が家はちょっとアレンジして使うようになりました(*^▽^*)なので、ドレッシングというより、調味料といった感じです。昨日は晩ごはんのしょうが焼きに使いました~。 お肉をフライパンで焼く時に一回りこのドレッシングを入れるだけですが、ピリ辛になって美味しい~!しょうが焼きに入れるポイントは、タレをいつもよりちょっと甘めにする事です。昨日は、隠し味にオイスターソースを入れたら最高に合いました!!さっぱりしてるので、お肉にはもちろん、お魚にも合います。よくやるのは、お肉やお魚をフライパンで焼いて、そこにタレで味付けするパターン(笑)お魚は白身魚が合う!しお・こしょう・みりん・バターにこのドレッシングを足したソースは美味しいですよ~ヾ(@^(∞)^@)ノ イメージはぷちイタリアン♪同じシリーズで『炒めソース』『坦々ごまだれ』『焼肉のたれ』『とんかつソース』があります。今、ちょっと気になってるのが『坦々ごまだれ』 ただのごまだれじゃなくて、「坦々」って付いてるところがポイントなのかな?ラーメンとかに入れたら美味しそうかも。こうやって、何の料理に合うかなぁ~??と妄想するの大好きです( ´艸`) 激辛ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2012/02/08
: 初ママ☆ドタバタ育児ライフ
提供:日本食研株式会社