昨日の晩ご飯で使用したぽん酢をご紹介します
激辛道場ぽん酢柚子こしょう味 (日本食研)
これ、日本食研さんの”激辛道場”っていう、インターネット限定で販売されてる商品なんですけど、ここの商品は本当に辛いんです
↑まぁ、個人的な感じ方ではありますが、多くの方がそう思われてるかと。。
今回は、”タラと野菜のレンジ蒸し”にかけて食べてみました★
【材料】 1人分
・タラ 100g
・白菜 適量
・乾燥わかめ 適量
・えのき 50g
・大根おろし 1cm程分
・粗挽き黒コショウ 少々
・激辛道場ぽん酢柚子こしょう味 適量
【作り方】
1.わかめを水で戻し、白菜、えのきを適当な大きさに切る。
2.たらの骨を抜き、適当な大きさに切る。
3.耐熱皿に白菜を並べ、その上にわかめ、えのきを並べる。
4.皿のふちをなぞるようにタラを並べてレンジで3分加熱。
5.黒コショウをタラの上にかける。
6.真ん中に大根おろしを乗せ、ぽん酢をかけて完成。
食べるときに、別皿にぽん酢をいれ、つけながら食べてもいいです
このぽん酢、ほんと辛い
口の中があつくなってきて、唇まであつくなります
のどにまではこないけど、ヒーハーって感じの辛さ
でも、ただ辛いのではなく、ゆず胡椒の味もきいててうま辛いです
大根おろしをクッションにして食べても辛いので、そのままだとかなりです。。
ちなみに、うちのお母さんは辛すぎてダメだそうです。。
辛いのがお好きな方は、是非試してみてください
他の商品も、近いうち試そうと思います( ̄▽+ ̄*)
こちらの激辛道場では他の商品も多数ありますし、これより辛い商品もありますので、気になる方は下をクリックしてみてくださいね(小さいお子様や、辛いのが苦手な方は辞めておいたほうが、健康上いいかと思います。。)
投稿日時:2012/10/05 : ビタミンちゃん 提供:日本食研株式会社