激辛ファンサイトファンサイト参加中 八百屋さんが秋の感じになってきた。いろんな野菜を買ってるつもりだけど・・・使いこなすパターンが同じなのかあまり変わり映えしない気がする。白身魚をフライにすればいんだろうけど手間なのでパン粉焼き。らっきょのタルタル、かぼちゃの煮物、マリネをのせた塩ラーメン、おにぎり。 同じ食感だけでも味わえればいいのさ。ラーメンはいただきもの。ところてん、キムチ+おくらのやっこさん、ゴーヤの酢漬け、大好きな鯖みりん。 豚肉はきなこ+味噌でちょっとタイ風に、残り野菜胡麻和えなど。 マカロニサラダ、チャンプルー、鯖は味噌焼き。 ムスコはとにかく卵でとじれば苦手な野菜もイケる。卵さまサマ。ママさんがニラ玉すると『うげぇ~、わけて食べたい!』って思ってたけどムスコもそう思ってるんだろうか。オトナになれば味覚もかわるから、それまで野菜を摂りつつ食べるためには仕方なし。なすとゴーヤの煮物、やっこさんにオクラとすりごま、かぼちゃの煮物は残りもの。 きんぴら、クリチーサラダ、カレイの煮つけ。 煮魚の味は定まってきたらしいけど崩れた~!皿に移すとき哀しかったなぁ~。チャーハン、ゴーヤ・新生姜の酢漬け、ゴママヨの千切り野菜に・・・ ←これ!大好きな激辛同上のゆず胡椒。ひゃぁー辛いけど止まらない!!今月はコレが大活躍。さんまが美味しい季節到来。 あの脂身たまらん。サラダとスープ。彼もそろった夕飯にはスープを食べることが多い。ゴーヤの肉詰め、千切り野菜はスイチリで、いびつなやっこさん。 ゴーヤを食べやすいように・・・とムスコへのプレゼン。やっぱり肉だけ先食べてた~。ま、それでもゴーヤまでしっかり食べていただきますが。ピーマンの肉詰めでピーマン最後に食べてたの思い出す。焼きうどん、酢漬け、やっこさん。 たいして料理してない。マグロの唐揚げ、ところてん、夏野菜の塩もみの上にチャンジャ。 このマグロの唐揚げにも激辛道場を少し。はぁ~!はよアルコール解禁したい。かぼちゃはチーズと黒コショウ、残り野菜のきんぴら、サラダ。 酒は麹と酒粕漬けで焼いたもの。残ってたカレーは粉チーふって焼いたもの。 チェダーチーズと韓国のりでピザ。+玉ねぎは味噌であえたもの。 はぁ~ほんっとアルコール解禁したい。急きょ彼が夕飯要り用となったとき。インスタント麺が活躍。 崩し豆腐とねぎ、卵をのっけて。おにぎりと残ってた副彩。田作り、おからサラダ、残り野菜の酢漬け、酒蒸し。 我が家の男子は酢のもの好きなので酢漬けストック多い。砂肝炒めただけ、卯の花、酢漬けストック+野菜塩もみ。 サトイモとこんにゃく煮物、豚汁、生野菜とやっこさん。 トン汁にも激辛道場!温まるわぁ。さんまは圧力鍋のおかげ骨まで! かきたま、サラダ。秋を感じるねぇ。ナスのトマト煮、その時のナスの皮できんぴら。 染まり方がキレイ。ざるうどんに天ぷら。豆腐団子。 この組み合わせ実家からの定番。麺がたりずに短時間でゆでれる素麺をプラス。最終日は炊き込みご飯、だご汁、サトイモの素揚げ、とサラダ。 だご汁の辛みは激辛道場。イイ仕事する。秋を感じる食卓で〆。さらに〆は『はっけよ~い!』 と見守るムスメの笑顔。あっという間に10月。いろいろと考えることもあるけど、自分で選択していかないとね。明日も遊ぶぞ~!!
投稿日時:2012/09/30
: ayachoの新生活
提供:日本食研株式会社