align="left"> 2012年 08月 19日 焼餃子 ブランチは、昨日、第二築地製麺所さんにて仕入れておいた並判で、2ヶ月以上ぶりの焼餃子に。今回の餡は、秋畜さんの国産豚上挽肉と、韮と、万能葱と、干むき海老と、妻定さんの青森田子産の大蒜。最後の4個は、餡が微妙に足りなくなった為、その場の思い付きで、適当に、御前崎産の生しらすを、投入。焼餃子は、秋畜さんの国産豚上挽肉の効果で、さっぱり、かつジューシィーで、旨味も主張しており、グー。並判の皮も、食感が、相変わらずもっちもちで、適度な厚さもあって、餡に負けず劣らず、当然、うまうま。一方、御前崎産の生しらす入りの焼餃子は、水分が微妙に多い為だか、皮のカリカリ感に欠け、ちと残念。本日も、日本食研様の御厚意に甘え、激辛道場焼肉のたれにて、辛さを適度に調整して、一気に、完食。ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、何時もの明治屋さんの赤箱ワインを、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。そうそう、油を大量に作るシュードコリシスティスという藻は、なかなか、面白そうどすなぁzzz。。。人気のハンドブレンダーを使っ…
投稿日時:2012/09/17
: 酒と築地と肴と料理
提供:日本食研株式会社