辛い食べ物は好きな方よ。うちの相方さんについては、アホみたいに辛いものが好きで涙目になりながら嬉しそうに食べてるわ。 去年一大ブームだった食べるラー油も、辛そうで辛くないものなので本当に辛いものは外食メインだったのよ。でもこれならおうちで簡単に激辛料理を食べられるわよ。 『激辛道場』モニプラでのお試しなの。 添付の説明文がすごいのよ。・商品は大変辛いため、小さなお子様や辛味の苦手な方、 体調に不安のある方にはおすすめできません。その点は大丈夫よ。 いたって体調は良好だし子供もいないわ。・加熱により蒸気などに辛味成分が含まれます。 吸い込むと激しく咳き込みますので、十分な換気を行い調理してください。中途半端な辛さじゃないわけね。 おもしろいじゃない。 ・目などに付着した場合には、水で十分に洗い流してください。・・・ それは考えただけでも痛いわ。 とにかくものすごく辛いよ! っていうのを前面に押し出した商品みたいね。開封した時ちょっと舐めてみたら、唐辛子がかなり効いた焼肉のたれって感じ。加熱により~吸い込むと激しく咳きこみますので・・・ って甜面酱でお料理したときそんな感じだったわね・・・ と思ってこんなの作ってみたわ。激辛道場 de 麻婆豆腐 まず、ネギ1/2 にんにく1かけ しょうが 1/2 をそれぞれみじん切りにして 油 大1で弱火で炒める。香りが出てきたら、挽肉 100g を投入。 香味野菜をよけたところに平たく入れて、しばらく待つのがポイント。 肉の色が変わるくらいに全体を炒めて、合わせ調味料を入れる。=合わせ調味料= 水 100cc 味玉(ウェイユー または味覇)小1/2 激辛道場 大1~1.5 めんつゆ 大1 酒 大1 2cm角に切ったお豆腐 1丁を投入。お豆腐をつぶさないように混ぜる。 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを出す。できあがり! 辛さは我が家流でばっちりよ!ただコク、というか味の深みにもう少し何かほしいところ。ここにオイスターソースでも少し入れればいいのかもしれないわ。野菜炒めを作ってラーメンにのせてもかなり美味しいと思うわ。激辛大好きな人が、食べる前に七味唐辛子ばんばん振らなくても美味しく食べられる辛味調味料ね!230g入りなのでまだ何度も使えるわ。結構ヒットかも! 是非お試しくださいませ~♪◆激辛道場 (⇒日本食研HP)激辛ファンサイトファンサイト応援中ハンパない辛さよ!お急ぎでなかったらクリックよろしくね!
投稿日時:2011/02/25
: 三毛猫グルメ館
提供:日本食研株式会社