モニプラに参加して、日本食研さんより激辛道場ビーフカレーを頂きました激辛道場シリーズについて、詳しくはコチラ→→辛党を魅了する素敵なラインナップですよねこの激辛道場ビーフカレーもこちらのネット限定販売だそうです。辛党の私は本品は大変辛いため、小さなお子様や辛味の苦手な方、体調に不安のある方にはおすすめできません。という一文に大変ドキドキいたしました果たしてどれほど辛いのか…。早速、食べてみたいと思います。辛さに対する耐性にはそれなりに自信満々なのですが、念のために色々と保険をかけておきました。まずはよ~~~く冷やした麦茶を用意。辛いものを食べた時、冷たい飲み物を飲めば美味しさ倍増ですよね。その他に準備したものは、また後ほど……さて、こちらが激辛道場ビーフカレーのルゥでございます。少し赤み掛かっているのが、また辛そうです!!!食べ方は勿論、カレーライスで。パスタに掛けたり、ドリアにしてみたり…と色々な食し方がありますが、折角、辛いんだもの!純粋に辛さを味わいたいのです!!さて、お味のほうはといいますと…まず、甘味と旨味と辛味が同じくらいの配分で感じられます。単に辛いだけじゃないのが嬉しい。美味しいです。しかし…段々と辛さが主張をしはじめ、舌がヒリヒリしてきました!流石は激辛道場。先の注意書きは決して大げさではありません。相当な辛さです。しかも、とっても後を引く辛さ。今まで激辛と名の付くものを色々と食べてきましたが、こんなに後を引く強烈な辛さ初めてです。冷たい麦茶を沢山用意しておいて大正解でした!あまりにも辛くて辛くて、今まで何を食べても辛さが物足りない!!という方にしかオススメ出来ないくらいです。でも、それじゃあ、折角モニターに当選してブログを書いている意味がありません。やっぱりオススメしたい。チャレンジしてみて欲しい!!という訳で、激辛道場ビーフカレーに+αして、辛さを和らげてみたいと思います。ちょっと邪道かなぁ……+αひとつめ。 プレーンヨーグルト辛いカレーにプラスする基本のアイテムですね。使用したのは無糖無脂肪のプレーンヨーグルト。さっぱりとした味になりますが、辛さはさほど変わらず…。ヨーグルトでも太刀打ちできない辛さ…凄いです。個人的には、辛さ以外の旨味や甘味が薄れてしまうので、この方法はあまりオススメ出来ません。有脂肪だとまた変わるかもしれませんが…+αふたつめ。 ブルーベリーソース辛さに対抗するために、果実由来の甘味を足してみました~。使用したのは、冷凍ブルーベリーに砂糖を加えた自家製ソース。これを足してみると、ぐ~んと甘さがアップして辛さともよく合うのですが、それでも辛さを感じる度合いはまったくといっていいほど変化なし。何ともストロングな辛さです。前代未聞!+αみっつめ。 牛乳再び基本に戻って、牛乳を足してみました。絵面があまり美しくないので、写真は割愛させていただきました…使用したのは3.6牛乳。スタンダードなやつですね。結論からいえば、これが1番辛味がまろやかになりました。ただ、それでも全然辛いんですよ!!!なんだかもう…驚異的です。驚くと共に無駄な抵抗をしたのが馬鹿馬鹿しくなってしまう程です。色々と試してみましたが、やっぱり激辛道場ビーフカレーはそのままで頂くのが1番美味しい!という結論に至りました。辛さへの耐性がある方には是非ともチャレンジしていただきたいです。ほんっっっっっっっと~~~~に辛いですが!最後になりましたが日本食研さん。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました!とても楽しくて、美味しかったです日本食研:http://www.nihonshokken.co.jp/index.html辛党さんは要チェック→→激辛ファンサイトファンサイト応援中
投稿日時:2010/07/23
: 反芻中なの。
提供:日本食研株式会社