週末だぜイェーイ(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイバーベキューいけなかったのが、1週間たっても悔しいぜイェーイ(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイなので週末は肉なんだぜイェーイ(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイイオンでなんか豚フェアなのかな?トンテキをやたらと売りだしてません?ビフテキよりものすごく安くゲットできるし、肉を食った気になれそうなのでわくわくします。だがしかし。前にトンテキ肉、普通切り買ったんですけどね・・・。普通にフライパンで焼いて食べたんだけど・・・ビミョー。そもそもビフテキもレアが好きなのに、トンテキだとガッツリ火を通しちゃうし・・・。ステーキソースかけようと、焼き肉のたれかけようと・・・なんとなく味がボケる。そんなわけで、買いたいけど調理がなぁ・・・と悩んでたので、しばらく敬遠してました。が。・・・半額シール貼ってあったら買わないわけにはいかない(`・ω・´)ということで、再びゲットしたわけですよ。しかも今回は厚切り!!前よりも、味がボケかねない危険さ!!とりあえず前回はなんか水っぽいような感じが気になったので今回は塩コショウ後に、魚焼きグリルを使用して、低温でじっくりこんがり焼きあげてみました。表面がちょっぴりカリっとするまで焼いたよ!!前回気になったボケかねない味をごまかすべく選択したのは・・・。とにかく辛く!!そんなわけで、お気に入りの激辛調味料。激辛道場ホットチリソースです。辛いのは好きだけど、苦いのは嫌いなの。結構辛いやつって、通り越して苦いものが多くて嫌なのよねー。でもこの激辛道場は、めっちゃ辛いんだけど苦くないんです。なのでお気に入りさ☆ホットチリソースなので、ほんのり甘みも感じたり。あとをひく辛さだけど、意外に辛さが抜けるのも早いし。激辛の要素の中から、嫌なものを抜き出して、良いとこどりしたような感じ。だがしかし、本気で辛いんですよ。なので逃げ場がないと困るので、肉には直接絡めない。そんなわけで、玉ねぎソース?を作成。適当に切った玉ねぎを炒めて、それにソースを絡めたのです。そうしとけば辛過ぎても、玉ねぎ少量の肉多めで食べれば大丈夫だし。写真が美味しそうに撮れなくてガッカリ・・・。うっかり撮り忘れて急いで残った部分で撮ったからなぁ。どうも食べ物目の前にすると食べることを優先してしまうので、料理写真に向いてないわwwしかし写真は悪くてもウマー(゚Д゚)!!お肉はこんがりグリルで正解だわ!!あとやっぱりこの辛さがいい!!夏には特にいい!!そして玉ねぎの甘さと辛さとがすっごい良く合う!!うむ、満足。バーベキュー行けなかったのも、こんだけ肉食えばどうにかなったかな・・・かな?しかしこのソース・・・トマトと合いそう。アラビアータとか作ったら結構イケるんじゃないだろうか。今度やってみようかな・・・。激辛ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2012/07/01
: なんとなく育児日記。
提供:日本食研株式会社