日本食研って知ってますか私には焼肉のたれ晩餐館のCMが印象深いんだけど、CMに登場していた牛のキャラクターバンコでおなじみの調味料メーカーです。そう言えば晩餐館のCM最近みませんねぇ愛媛にある焼肉のタレの製造ライン工場は宮殿の建物なんだよね。四国に旅行するとガイドさんが必ずその話をします で私、このたび日本食研の出している激辛道場に入門しました。どんな道場かっていうとこちら↓です。甘党禁止 激辛道場 坦々ごまだれ ネット通販限定の激辛道場シリーズの1品。ラベルにも注意書きが辛さ指数は3ファイヤー 私、まぁ辛いものは好きな方ですが半端なく辛いことは前評判でわかっていました。で、この激辛道場 坦々ごまだれで何を食べたかったかというと冷製 坦々ごまだれラーメンピリッとした辛さがシャキっと冷えたラーメンに合うだろうなぁと。 でもその前に・・・どんな辛さか知っとかなければ。でシンプルに前菜激辛3種盛り。よーく振って ↓蒸し鶏と奴豆腐にはちょっとずつ垂らして。殻付きエビは和えます。・・・ちょっとずつのつもりだけれど、この商品、口がデカイ油断するとドバっとなってしまいます ↓辛い、辛い、辛い、辛い、辛い、辛い舌が、喉が痛すぎますすごーーーーく遅れて甘さと旨さがやってきます。美味しく食べるにはそれぞれスプーン1杯が限度ですねこの3種盛り、特に豆腐が辛旨です坦々ごまだれで味をつけたそぼろ+半熟卵を乗せても美味しそう そして手造り餃子のつけだれに。坦々ごまだれ+味ぽん辛旨はアルコールに合うねぇそしてラーメン、頂きますシャッキーンの冷製ラーメンを食べる気になれない寒波の日本温かい坦々麺を頂きます。スープは味噌味ベース+ごまだれ+ごまペースト+坦々ごまだれ(お好み量)で。鶏挽肉を坦々ごまだれで味付けて激辛鶏そぼろにしてトッピング。要注意)挽肉炒めて坦々ごまだれを投入すると登り立つ激辛ガスで喉が刺激されムセます。換気扇を最強で廻しても、台所の隅に逃げようともムセます。 野菜高騰のおり、カイワレ大根オンリーですみません坦々ごまだれスプーン2杯投入したけれどたぶん3杯までが限度です。わたし激辛だけど旨味とコクがあるので後を引く美味しさです ラーメンで残った激辛鶏そぼろ+ご飯で激辛旨チャーハンを作ってお弁当に持って行きました。冷めても辛旨は健在です。私はチンして食べたけどね。今まで何かって言うとラー油Loveでガンガン使ってきた私。これに出会ってしまうとラー油なんてお子様調味料って気がしてきます。 鍋にも炒め物にも辛さがNGでなければ振り幅が広い調味料だと思います。辛い食べ物好きだぜって方、ぜひぜひ激辛道場に入門して見てください。こういうマニアックなものをネット通販しちゃうのって憎いなぁ、日本食研。激辛道場 焼肉のたれも興味そそられるチャレンジャーな私です。ご馳走様でした。激辛ファンサイトファンサイト応援中
投稿日時:2012/02/01
: ちびくろさんぼの寝言
提供:日本食研株式会社