日本食研様 のネット限定発売商品 「激辛道場 担々ごまだれ」の紹介です。コク深いごまの風味と激辛さが絶妙にマッチしたごまダレです。湯豆腐、冷奴、しゃぶしゃぶ、サラダ、麺料理など幅広くご使用いただけます。 辛い物が大好きなうさぎです。激辛道場シリーズ は以前ホットチリソースを使用して、海老チリなどを作ったら、少量でも辛いのですが、辛いだけでなく、旨味がありとても美味しかったので、坦々ごまだれもどれ位辛いのから何を作ろうか悩んで、野菜沢山の春雨スープに使用してみました。白菜、大根、春雨、舞茸、肉団子、白子、豆腐などを入れ、味付けは味覇(ウェイパー)、オイスターソース、生姜などで、薄味にしました。最後にお好みで坦々ごまだれ小さし1を入れ、お皿盛り付けて、たっぷりのすり胡麻、小口ねぎ、青さをかけて出来上がり。 坦々ごまだれは、胡麻ペースではなく、すり胡麻のさらっとしたソース液みたいです。容器の上にラー油が・・・。容器をよくふってから使用しないと上澄みのラー油が出ちゃいます。食べるラー油の坦々ごまだれって感じです。まずスープを飲んでみたら、小さし1しか入れてないのに、結構辛いですが、寒い冬なので、身体がぽかぽかしてきます。ただ辛いじゃなくて、野菜、お肉などの旨味を引き出し、食が進みます。パパちゃんは、食べ終わる頃には、額に汗が・・・辛いけど、箸が止まらない美味しさと言ってました。このタレは、湯豆腐、しゃぶしゃぶ、炒め物の隠し味としても使用できそうです~。ポン酢にプラスしても美味しそう~。日本食研様では、他にもいろんな種類のタレがあるので、通販限定の商品で、いつもの料理にプラスしてみてはどうですかうさぎのお気に入りは、今回の坦々ごまだれ、ホットチリソースです。寒い冬は、辛い物を食べて身体をぽかぽかにしたいよね激辛ファンサイトファンサイト応援中
投稿日時:2012/01/30
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