今日は、やっと青空が見えました。
なんか、ほっとします。ずっとお天気が悪い日が続いていて、ずっと曇りや、雨ばかりで、
子供たちも朝から、なかなか起きれず。
低気圧の仕業で、ちょっと頭痛も。。。。
久しぶりの明るい窓の外の風景にふと、目の前の木が紅葉していることにびっくり。
毎朝見ている風景なのに、気づかなかった。
紅葉していることにびっくりではなく、毎日目の前で見ているものが紅葉していることに気が付かなかったことにびっくり。
少しづつ変わっていくものって、本当に気づきにくい。
ふと、昨夜、自分の今の写真と、昨年の写真を比べてみました。
というのも、週末に久しぶりに旧友と会い、あの頃に戻り、ついついたくさん写真を撮りまくってしまったので、
それを整理していて、我に返りました。
「なに??わたしってこんなに老けてるの??」
いつからこんなに老け込んでしまったのだろう。
昨夜、一年前の写真を引っ張り出し、テスト勉強中のねねを呼び出し(´∀`*;)ゞ
週末の写真と、一年前の写真を比べてもらいました。
ほほの位置が下がっているせいで、寂しい顔になっているよう。
目の下の涙袋もないし。
結局は、表情筋の衰えなのかしら。。。。
こうやって比べるとはっきりと違うのに、全く気付かずに生きてる。
逆もしかりで、
日々の小さな努力、心掛けが、ある日、大きく違ってくるということも多々ある。
それが、ウォーキング。食後のたった15分ほどのウォーキングをすることにより、
耐糖能異常といわれた私が、半年で、異常なしになれたのだ。
確かに、日々の努力は、若いころに比べるとなおさら、結果を出すまでに時間がかかってきている。
しかし、やるのとやらないのでは、年単位で考えると、やっぱり違うのだ。
耐糖能異常についてはもう一つ実践したことがある。
それは、白米を玄米に変えたこと。
玄米は、そのままたくとパサつくので、圧力鍋で炊くのが良いのだが、圧力なべを洗うのが面倒。
なので、玄米から発芽玄米を自分で作り、それと白米を半分半分で炊いて食べることにしている。
玄米は、そのまま炊飯器で炊いてたべるより、発芽玄米にした方がさらに、栄養価が高いとかいう情報を目にしたので、
半年くらいガンバテイル。なんでも完全栄養食らしい。
作り方は、ネットで拾ってきたものだが、
玄米をさっと洗い、水につけておく
4から5時間ごとに水を変える。
1日から2日それを繰り返したら、
今度は、ひたひたの水量にして、少し玄米が水から顔を出す程度にしておく、
それも同じくらいの頻度で水を変える。
そのうちに、玄米から芽が出てきたり、白っぽくなってきたりする。
それで出来上がり。
あまり、発芽させすぎると、体に良くないので、発芽したか、しないかくらいがちょうどよいらしい。
ただ、手間はかかります。
ケイ・エス・ティ・ワールド株式会社さんが
出している、玄米ドリンク「GEN-MY」を飲んでみることにしました。
思いのほか??玄米。
さすが、
原料は水と玄米だけ。
香料・保存料・着色料・甘味料無添加。
栽培方法にこだわった北陸産コシヒカリ玄米100%を使用したライスミルク「GEN-MY」。
というだけあって、まさにという味です。
若干、苦みも残ります。
GEN-MY facebookページでもこれなら、胃が弱くて、玄米は重いとか、面倒でなかなかというときは便利ですね。
味がシンプルなので、スープや、料理にも、どんどん活用できそう。
一か月分あるので、アレンジを楽しみながら飲み切りたいと思います。
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